ЭСБЕ/Гиппология

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гиппология
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 741—742 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Гиппология (от греч. ΐππος — лошадь и λόγος — слово) — наука, трактующая о лошади; содержание ее: анатомия и физиология лошади, разведение этого животного, способы наилучшего им пользования, определение пригодности его, по внешнему виду, для той или другой цели и т. п. У нас в Г. принято обыкновенно вводить также краткое изложение болезней лошади и их лечения, и в таком объеме она преподается в кавалерийских и казачьих юнкерских уч., а также в учебных командах частей арт., кавалерийских, казачьих и пограничной стражи. Как собрание отрывочных знаний о лошади из различных отраслей ветеринарии, в совокупности с практическими сведениями об этом животном, Г. не может представлять из себя цельной науки, пока задачи ее не ограничатся только изучением строения, условий разведения, взращивания и содержания лошадей и определением их работоспособности, не затрагивая патологического состояния.

Лучшие руководства по Г. на русск. языке: Аболенского, "Курс иппологии, или учения о лошади" (3-е изд., 1890) и Фишера, "Иппология" (справочные сведения о выборе и содержании лошади, 1 889).

В. Т.

См. также[править]