ЭСБЕ/Глазач или сопа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глазач или сопа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 798 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Глазач или сопа (Abramis sapa Pall.) — рыба из одного рода с лещом, семейства карповых (Cyprinidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi). Тело сплюснутое с боков, так что вышина его в четыре раза более толщины; подхвостовой плавник очень удлиненный, спинной — короткий и высокий; нос несколько выдается над ртом, несколько обращенным книзу; чешуя крупна; большие глаза. Спина красновато-бурая с голубым отливом; бока туловища и брюхо серебристо-белые; плавники серовато-белые, к вершине черноватые. Нижнеглоточные зубы как у леща. Достигает 30 см длины и более фунта веса. Г. вне России изредка встречается только в Пруте и в Дунае; в остальной Европе его нет вовсе. Всего обыкновеннее Г. в Волге и ее притоках; встречается не часто, в реках Черноморского бассейна. Найден также в Туркестанском крае, в низовьях Сыр-Дарьи; в реках Балтийского бассейна и Северной России, равно как в Сибири, Г. не встречается. Г. обыкновенно держится в быстротекущей и глубокой воде и не встречается в небольших речках и заливных озерах; в нижней Волге он живет исключительно в протоках и никогда не заходит в ерик и ильмень. Питается насекомыми, червями и моллюсками. Нерест его в южной России происходит в конце апреля и первой половине мая, в средней России в конце мая; нерест и вообще образ жизни этой рыбы мало известны. Г. принадлежит к самым малоценным рыбам; на нижней Волге им совсем пренебрегают, и лов его производится лишь в средней и верхней Волге; весной Г. встречаются здесь такими огромными табунами, что случается захватить неводом в одну тоню по несколько тысяч штук. На удочку Г. попадается редко. См. Сабанеев, «Рыбы России» (М., 1875).