ЭСБЕ/Глистогонные средства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глистогонные средства
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 868—869 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Глистогонные средства (anthelmintica vermifuga). — Так называются лекарственные вещества, назначаемые с целью выведения глист из организма после предварительного умерщвления или оглушения их до полной невозможности оживления и нового размножения, при чем сами Г. средства не должны угрожать каким-либо вредом организму, из которого глисты изгоняются. Так как глисты в человеческом организме живут или в кишечном канале и доступных полостях, или в паренхиме различных тканей и органов, то соответственно этому и Г. средства должны быть различны как в одном, так и в другом случаях. К сожалению, неизвестны специфические средства против глист, гнездящихся в мышцах, паренхиме органов и их протоках (трихины, гвинейский червь, свайник великан, эхинококки и др.). Возбудившие много надежд бензин, пикринокислый калий и др. совершенно не оправдали их на практике. Но за то, с другой стороны, имеется очень много средств, почти всегда наверняка убивающих или оглушающих глисты в доступных полостях и в особенности в кишечнике. В общем Г. средства делятся на два разряда: против круглых и против ленточных глист. Назначение того или другого средства требует со стороны врача не только точного определения вида глисты, которую нужно удалить, — но и состояния самого больного. Перед назначением Г. средства часто бывает необходимо подвергнуть пациента предварительному лечению и режиму, как, напр., воздержанию от пищи в течение дня и т. п. Затем часто после Г. средств необходимо назначить сильное слабительное, чтобы вывести убитое или оглушенное животное из организма. Против круглых глист всего чаще назначают сантонин (преимущественно в лепешках) и содержащее его цитварное семя (Flor. Cinnae), цветы дикой рябинки (flor. et fruct. Tanaceti), глистогонный мох, препараты ртути (каломель) и др. Против ленточных глист, изгнание которых более затруднительно, рекомендуется кора гранатового дерева, корневище мужского папоротника и его препараты, семена тыквы (народное средство), куссо, камала и др.

Г. М. Г.

Глистогонные средства, употребляемые при лечении животных против ленточных и круглых глист, частью те же, что и вышеупомянутые. Собакам дают семена тыквы от 25 до 30 штук; камала — средство против тех и других глист, обладающее вместе с тем слабительным свойством. Ко второй группе лекарств, кроме камалы, считающейся лучшим средством, принадлежат более слабые лекарства, даваемые лошадям: орех ареки (действует тоже и на ленточные Г.), рвотный камень, скипидар, бензин, главным же образом цитварное семя (Flores Cinnae), a из народных средств — отвар чеснока в молоке (для собак). Приступая к лечению, необходимо предварительно подвергнуть больных животных 1 — 2-дневному голоданию и в тоже время хорошенько прочистить их кишечник дачей слабительного (последнее излишне при употреблении камалы), что повторять и при самом лечении, давая слабительное одновременно с глистогонным, или спустя 2 — 3 часа.

В. Т.