ЭСБЕ/Гнилокровие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гнилокровие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Германия — Го. Источник: т. VIIIa (1893): Германия — Го, с. 940—941 ( скан · индекс )


Гнилокровие (septicaemia) — общее заболевание организма, выражающееся по преимуществу разложением крови и вызываемое поступлением в ткани тела особого заразного начала. «Гнилостные лихорадки» известны издавна, но только в начале настоящего столетия доказана зависимость их от поступления в кровь продуктов гнилостного распада. Позже Бригер извлек из гниющего трупа (птомаины) алкалоиды — «кадаверин» и «путресцин», которые разлагая кровь подобно, как при гнилокровии, не вызывали всех общих явлений клинического наблюдаемого гнилокровия. Бергман выделил из гнилостных жидкостей кристаллический сернокислый «сепсин», убивавший собак при всех симптомах гнилокровия. Р. Кох в новейшее время доказал, что причина гнилокровия — особого рода низшие организмы. Он выделил микробы, вызывавшие гнилокровие у мышей, кроликов и т. д., и каждые микробы вызывали свои, всегда одинаковые явления гнилокровия. Для гнилокровия человека такие септические микробы, хотя и предполагаются, но вполне не установлены. Гнилостный яд может поступить в организм или извне или развиться в нем самом. — Поступление гнилостного яда извне, наичаще наблюдается при травматической лихорадке (см. Лихорадка), в послеродовом периоде и т. д.; самостоятельно же гнилостные вещества образуются в теле при различных гнойных процессах, при омертвениях и разложении тканей. Поступая в организм, гнилостный яд, смотря по качеству и количеству, вызывает более или менее значительное повышение температуры тела, лихорадку, общее заболевание организма, или же ограничивается местным процессом, характеризующимся воспалением восходящих лимфатических сосудов и желез, раздражением и воспалением соседних тканей, — иногда даже дифтеритическим. Общее заражение протекает или чрезвычайно быстро, или медленно («хроническое гнилокровие»). При остром Г. смерть наступает очень быстро; на трупах констатируют опухание селезенки и паренхиматозное воспаление: почек, печени, сердца и др. Кровь черная, дегтеобразная, с трудом или совсем не свертывается; на воздухе цвет крови не изменяется, красные и белые кровяные шарики — зернисты, форма их изменена и они подвергаются распаду; в крови находятся кристаллы гемоглобина и разнообразные виды палочкообразных бактерий. Трупы умерших быстро загнивают. При хроническом течении гнилокровия картина болезни выражается повторными, неправильными приступами лихорадки до очень высокой температуры, соответственно поступлению в кровь гнилостных веществ. Внутренние органы также претерпевают изменения; в мелких кровеносных сосудах, в капиллярах — микроорганизмы, сопутствующие разложению крови, скопляются иногда гнездами и закупоривают их.

Гнилокровие в прежние времена, наблюдалось довольно часто и даже в форме эндемий, напр., в военное время у раненых в госпиталях и т. д., когда при производстве операций, перевязок употребляли инструменты и материалы, носящие заразу; в настоящее же время, с развитием антисептики и асептики, гнилостные процессы, после травматических повреждений, операций — чрезвычайная редкость. На значительное уменьшение гнилостных заболеваний в наше время обратил внимание еще Н. И. Пирогов, который в последнюю Турецкую кампанию 1877/8 г., несмотря на крайне неблагоприятные условия, «был поражен различием в ходе ран в нынешнюю и прошедшую (Крымскую) войны» (см. его «Военно-Врачебное Дело» на театре войны в Болгарии, в 1877—78 гг., стр. 83).

Гнилокровие родильниц, родильная горячка, как отдельная форма болезни, указывается еще древнейшими писателями (Гиппократ, Гален, Авиценна, Цельс и др.), ныне она вполне изучена, и наблюдается исключительно при несоблюдении должной чистоты и опрятности. Раскрытая полость матки, легко всасывает гнилостные вещества, которые через обильно развившиеся во время беременности в матке лимфатические полости легко поступают в кровь. Микроорганизмы, вызывающие такое разложение, могут быть легко внесены в эти пути воздухом, руками, водой, инструментами и т . д. Г. у родильниц наступает легче и протекает тяжелее, чем при других условиях заражения. Г. у родильниц может также ограничиться одними местными процессами, или же сразу наступают общие явления заражения: тифозный характер заболевания, высокая температура и т. п. Патолого-анатомические изменения при родильной горячке такие же, как вообще при Г. Заражение родильницы происходит обыкновенно или во время самого акта родов, или тотчас после них, иногда же и во время беременности, которая в таком случае прекращается (преждевременные роды); сравнительно редко заражение бывает на 2—3 неделе после родов. Припадки болезни наступают на 2-й день после заражения, чаще повторными познабливаниями, иногда же потрясающим ознобом и быстрым повышением температуры тела. Затем обыкновенно резко выступают явления общего тифозного состояния, деятельность сердца ослабевает, сознание нарушается и т. д. При гнилостном поражении внутриматочной оболочки послеродовое очищение — бурого цвета, густо с характерным зловонным запахом. При поражении клетчатки таза и серозного, брюшинного покрова матки высокая лихорадка дает значительные колебания, серозное пропитывание ткани выражается появлением плотных опухолей около матки и сильных болей, зависящих от поражения брюшины. Иногда поражение ограничивается одним местным процессом; иногда же воспалительные явления распространяются на всю серозную оболочку таза и даже развивается общий перитонит (см.), в огромном большинстве случаев оканчивающийся смертью. Насколько терапевтическое и хирургическое лечение родильной горячки мало достигает цели, настолько плодотворны меры предосторожности против заражения, заключающиеся в соблюдении всяческой чистоты как родильницы, так и лиц, за нее ухаживающих. На дезинфекцию родового канала (раствором сулемы 1 % или раствором 5 ‰ карболовой кислоты) должно быть обращаемо особое внимание. Результаты таких мер, принятых в широких размерах в больших родильных домах, оказались блестящими: родильная горячка гнездится теперь только в беднейших грязных жилищах. По данным СПб., городской статистики смертных случаев от родильной горячки во всем населении столицы было:

  Число
рождений
Умерло от
родильной
горячки.
1886 29126 66
1887 28237 51
1888 29594 77
1889 29979 80
1890 31006 60
1891 32263 48