ЭСБЕ/Год

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 35 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД2


Год — мера времени, так называемый промежуток времени, в течение которого Земля совершает полный оборот около Солнца по своей орбите. Так как на этой орбите существует несколько точек, от которых в разных случаях всего удобнее считать начало Г., и точки эти от действия возмущений (см.) не остаются неподвижными, то в астрономии различают: 1) Звездный Г. — промежуток времени, после которого Земля возвращается к тому же положению относительно звезд; он равен 365,2563 дня, или 365 дней 6 часов 9 минут 8,97 сек. 2) Аномалистический Г. — после которого Земля возвращается к перигелию, или точке орбиты, ближайшей к Солнцу; он равен 365,2596 дня, или 365 дней 6 часов 13 минут 48,09 сек. 3) Тропический Г. — после которого Земля возвращается к точке весеннего равноденствия; он равен 365,2422 дня, или 365 дней 5 часов 48 минут 45,31 сек. Из этих трех разных Г. только один звездный Г. — величина постоянная, прочие меняются: напр. тропический Г. в настоящее время непрерывно уменьшается, так что ныне он на 12 секунд короче, чем 2000 лет тому назад. Кроме того, известны еще: лунный Г., равный 12-ти синодическим оборотам Луны (около 354 дн.), и Великий, или Платонический, Г., обнимающий промежуток в 26000 лет, после которого самая точка весеннего равноденствия возвращается к той же точке неба. В обыденной жизни всего важнее Г. тропический, с которым связаны перемены времен Г. Для удобства счета необходимо, однако, чтобы начало Г. совпадало с началом суток, т. е. чтобы Г. имел целое число суток, а так как тропический Г. равен в действительности 365,2422 суткам, то так называемый гражданский Г., употребляемый в гражданском быту, состоит обыкновенно из годов в 365 и 366 суток, следующих в известной последовательности. От установления той или другой последовательности в чередовании Г. по 365 и 366 суток происходят различные системы счета времени, именуемые календарями (см.). В принятом в России старом стиле после трех лет по 365 суток (простой Г.) следует один в 366 (високосный Г.); другими словами, средняя длина гражданского Г. принята в 365,25 суток, что более истинного на 0,0078 суток. В новом стиле, употребляемом в Западной Европе, Америке и европейских колониях, последовательность Г. та же, но в каждые 400 лет выбрасываются три високосных Г., так что средняя длина гражданского Г. равна 365,2425 суток, что длиннее тропического Г. всего на 0,0003 суток. Начало Г. считается ныне обыкновенно с полночи на 1-е января; но прежде в разных странах начало Г. считалось различно: со дня Рождества Христова, с 1-го марта, с 1-го сентября и даже с праздника Св. Пасхи, что вело к путанице в хронологии.

Год, по-древн. лето. В древности у нас гражданский Г. начинался с 1 марта, а церковный с 1 сентября; но с XV в. стали числить и гражданский Г. с индикта, т. е. с 1 сентября, согласно с церковным счислением; цифра мартовского года предупреждает ту же цифру сентябрьского полугодом. Мартовский год доселе есть пасхальный, по которому высчитываются все пасхальные термины. Какой Г. существовал в Руси до принятия ею христианства, доселе не определено; однако ж некоторые данные позволяют заключить, что русский языческий Г. состоял не менее как из 13 месяцев, каковы: Изок, Червень, Зарев, Рюен, Листопад, Груден, Студеный, Просинец, Сечен, Снежн, Сухый, Березозол, Травен; каждый месяц состоял, по-видимому, из 27 дней.