ЭСБЕ/Гололедица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гололедица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 105 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Гололедица. — Так называется такое метеорологическое явление, когда на поверхности земли, на снеге, деревьях, строениях и др. предметах образуется ледяная кора. Г. бывает зимою и осенью, когда при смене ветров после холода наступает теплая, влажная погода. Бывает она также вследствие дневного таяния снега и ночного смерзания (особенно в Южной России, где суточные колебания температуры значительны). Иногда дождевые капли бывают в переохлажденном состоянии; тогда они переходят в лед при ударе о твердые предметы, даже не очень охлажденные; в таких случаях бывает особенно сильная Г., которая иногда продолжается несколько дней.

Хорошим примером может служить Г., бывшая в юго-западной России в октябре 1892 г. (Труды Приднепровской метеорологической сети. Снежный покров в октябре 1892 г.). 20 и 21 октября, при N и NE ветрах, воздух и поверхность почвы в Киевской губ. значительно охладились. Особенно низка была температура в ночь с 21 на 22-ое (в Киеве –7,3° в воздухе и –11,6° на поверхности почвы по минимумам-термометрам). К утру 22-го подул S ветер и пошел снег, который переходил по временам то в обыкновенный, то в ледяной дождь. Почва, строения, ветви и листья деревьев покрылись ледяной корой, все более и более утолщавшейся в течение дня 22-го. С каждого листа можно было снять прозрачную ледяную клеенку в несколько мм толщиною, на внутренней поверхности которой были отпечатаны все неровности листа. Г. служит причиной выпревания озимых посевов и сильно вредит деревьям, ветви и сучья которых, а иногда и самые стволы ломаются под тяжестью нависшего льда.