ЭСБЕ/Гольдшмидт, Меир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гольдшмидт, Меир
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Гаагская — Гюффер
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 138 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 595 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ


Гольдшмидт (Meïr Goldschmidt) — датский писатель и публицист еврейского происхождения (1819—1887). Г. основал политическо-сатирический журнал «Corsaren», послуживший прототипом для «Кладдерадача». Огромный успех «Corsaren» объясняется необычайной для того времени смелостью, новизной и либеральностью взглядов и едким остроумием сатирического отдела. Остроумие это приняло, однако, мало-помалу характер личных нападок, что и погубило в конце концов сам журнал. После прекращения «Corsaren» Г. основал еще 2 период. изд., сначала «Nord og Syd», потом «Hjemme og ude», чисто беллетристический журнал, в котором и помещено большинство произведений самого Г. Несмотря на значительный публицистический талант и пламенное честолюбие Г., ему не удалось сыграть той политической роли, на которую он рассчитывал. Неудача Г. объясняется тем, что в его характере и таланте было слишком много артистического элемента и он занимался политикой как эстетик-дилетант. Больше успеха он имел на литературном поприще благодаря тонкой наблюдательности и мастерски выработанному слогу. Первым выдающимся художественным произведением Г. был роман «En Jöde», впервые познакомивший датскую публику с домашней и религиозно-обрядной жизнью современного еврея. Из остальных многочисленных беллетристических и драматических произведений Г. особенно удачны мелкие рассказы («Maser», «Levi og Ibald», «Avrhomche Nattergal»), также из еврейского быта, и комедия «En Skavank». Ср. Goldschmidt, «Livs Erindringer og Resultater», 1877; Kierkegaards, «Bladartikler udg. af R. Nielsen», 1857.

П. Ганзен.

Дополнение[править]

Гольдшмидт (Мейер Аарон Goldschmidt, 1819—1887) — датский писатель (еврейского происхождения). В 1845 г. вышел его роман «En Jode» (Еврей); в 1846 г. — «Fortällinger», прекрасные рассказы из провинциальной жизни. С 1847 г. по 1859 г. Гольдшмидт издавал журнал «Nord og Syd», в котором поместил ряд статей о политическом и социальном движении в Дании и вообще в Европе, являясь сторонником целостности Дании до Эльбы и постепенного введения умеренного конституционного правления. В этом же журнале начал печататься его большой роман «Hjemlös» (1853—57). Сборник журнальных статей Г. вышел под названием «Blandede Skrifter» (1859—60). Как драматург, Г. выступил с «Svedenborgs Ungdom» (1862), «En Skavank» (1867), «I den anden Verden» (1869), «Rabbi’en og Ridderen» (1869). Значительнее его рассказы: «Arvingen» (1865); «Ravnen» (1867); «Fortällinger og Skildringer» (1863—65); «Smaa Fortällinger» (1869); «Kjärlighedshistorier fra mange Lande» (1885, 3 изд.); «Avrohmche Nattergal» (1871); «Portällinger og Virkelighedsbilleder» (1877); «Smaa Skildringer» (1887) и др. Его рассказы — особенно из еврейской жизни — отличаются тонкостью психологического анализа и яркостью изображения мельчайших деталей. Как стилист-прозаик, Г. является классиком. Замечательны также его описания путешествий: «En Hedereise i Viborg-Egnen» и друг. В последнем своем сочинении: «Liys-Erindringer og Resultater» (1877) Г. рассказывает свою жизнь и постепенную эволюцию от радикализма, через умеренный консерватизм, к отчасти мистическому мировоззрению, вырабатывавшемуся под влиянием изучения философии и истории религии, в особенности египетской мифологии. Его рассказы перев. на немецкий язык (1874).

А. Г. Горнфельд.