ЭСБЕ/Горечавка или Горчанка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горечавка или Горчанка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 223 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Горечавка или Горчанка (Gentiana L.) — многолетние травы из семейства горечавковых. Листья всегда совершенно цельные и противоположные, соки горькие; венчик чаще всего колокольчатый или ворончатый, хотя иногда и расправляется вверху тарелочкой; цвета чаще всего голубого, разных оттенков до фиолетового, бывает и желтый, нередко складчатый и снабженный изнутри, при жерле, бахромками. Плод, происходящий из одногнездой завязи, — двустворчатая коробочка. Г. насчитывается до 200 видов. Они довольно обильны в луговых странах, но больше всего их в нагорных странах как Старого, так и Нового Света. В Европейской России их до 15, а вместе с азиатской до 75. Особенно изящны нагорные виды: они очень небольшого роста, но с крупными ярко-синими венчиками (см. Альпийские растения). Все почти Г. могут считаться целебными, но они ценятся и в садоводстве. Такова, напр., G. acaulis L., низкая трава, растущая пучками, листья расположены розетками; на верхушках коротких стебельков сидят крупные цветы с колокольчато-ворончатой формы венчиками темно-синего колера; в садах венчики эти бывают длиною в 6 см, а шириною в 4. Так как цветы распускаются единовременно по нескольку, то получается превосходный эффект. Эта Г. попадается дико в Швейцарских и Баварских Альпах, но спускается и в равнину. Любит торфянистую вересковую землю с примесью известковатой. Разводить лучше всего делением кустов — отводками. Для искусственных каменистых горок это растение особенно хорошо. Цветет с ранней весны и до позднего лета. В Средней России его нужно на зиму прикрывать. G. Pneumonanthe L., растущая у нас повсюду, имеет также очень крупные чистого синего колера цветы; но разведение ее затруднительно, хотя и производится. Она требует постоянно сыроватой почвы.

Г. (медицина) содержит в корне особое кристаллическое горькое вещество «генциопикрин», легко растворимый в воде и спирте, а в присутствии разведенных кислот разлагающийся. Один из продуктов разложения, генцианин не растворим в воде. В медицине употребляется издавна как горькое средство и при лечении расстройства пищеварения. Внутрь употребляется в форме отвара, чаще в соединении с другими средствами: в спиртной настойке (tinktura Gentianae), в форме водного экстракта (extractum Gentianae). Входит в состав «горькой настойки» (Tinctura amara, Tinctura stomachica) и «горького чая» — официальных по российской фармакопее.