ЭСБЕ/Горная артиллерия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горная артиллерия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 232—233 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Горная артиллерия. — Г. артиллерия назначается для действия на местности, не всегда допускающей движение на колесах. Вся материальная часть Г. артиллерии должна быть соображена так, чтобы ее можно было перевозить в виде вьюка на спинах лошадей. Вес отдельно перевозимой части не должен превосходить 6 пд. Отдельные случаи употребления легких орудий в горной войне относятся к XV в., однако самостоятельная организация Г. артиллерии началась лишь в конце XVIII ст. Около середины текущего столетия для вооружения Г. артиллерии были приняты гаубицы (в России единороги), весом около 6 пд. и стрелявшие гранатами, весом около 10 фн. С введением нарезных орудий, для Г. пушек вообще был принят калибр 2,9 до 3,4 дюймов; вес снаряда от 7 до 9 фн. и начальная скорость снаряда от 700 до 870 фт. в секунду. Дальнейшие усовершенствования в Г. артиллерии обусловливаются: 1) увеличением веса заряда для стрельбы из орудий, и 2) улучшением конструкции снарядов. Необходимое увеличение прочности орудий достигнуто употреблением стали для их изготовления и соответствующим скреплением пушек. Г. артиллерия, принятая ныне в России, Австрии, Италии, Франции, Испании, Швейцарии и Англии, характеризуется следующими цифровыми данными:
Россия Австрия Италия Франция Испания Швейцария Англия
Калибр орудия, в дюймах 2,5 2,6 2,95 3,15 3,09 2,95 2,5
Металл сталь сталебронза сталь
Вес орудия 6 пд. 5 пд. 18 фн 6 пд. 6 пд. 16 фн 6 пд. 9 фн 6 пд. 16 фн 11 пд. 3 фн
Длина орудия в калибрах 13,4 9 8,8 11,6 7,9 8 22
Все лафета 12 пд. 6 пд. 20 фн 8 пд. 26 фн 12 пд. 10 пд. 8 пд. 30 фн 17 пд.
Вес снаряда в фн 9,75 7 10,4 13,7 9,3 10,5 8,2
Относительный заряд (отношение веса заряда к весу снаряда) 1/10 1/8 1/14 1/14 1/9 1/14 1/5
Начальная скорость в футах в секунду 930 978 925 840 925 900 1440
Число орудий в батарее 8 4 6 6 6 6 6
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b17 232-0.jpg

Г. пушки стреляют тремя родами снарядов: гранатами, шрапнелью и картечью. Из Г. орудий можно действовать успешно на расстояния до 2000 саж. В Англии для Г. пушек перейден весовой предел в 6 пд. и назначены орудия в 11 пд.; но для соблюдения требования удобства перевозки на вьюке пришлось орудие сделать разборным-свинтным. Ввиду затруднений, могущих встретиться при сборке орудий на позиции, у нас от такой системы пушек отказались. Устройство лафета для современных Г. орудий представляет немало затруднений. Дело в том, что прежние лафеты, вес которых не превосходил 6 пд., при новых орудиях вследствие увеличения начальной скорости снаряда нередко опрокидывались в момент выстрела, вращаясь около конца лафета, опирающегося на местность. Пришлось удлинить лафет. Наша 2,5-дюйм. Г. пушка имеет составной лафет, разбирающийся по длине на две части, из которых каждая самостоятельно может перевозиться в виде вьюка. В нашем лафете имеются два средства, уменьшающие откат орудия после выстрела: 1) к хоботу лафета (конец его, опирающийся на местность) прикреплена снизу стальная полоса, назыв. сошником; она бороздит местность при откате. 2) К лафету приспособлен канатный тормоз, прекращающий вращение колес при движении лафета назад, после выстрела. При перевозке на колесах по дорогам обе части лафета остаются собранными, и в хоботовой части его имеется отверстие (шкворневая воронка), которым лафет надевается на шкворень передка. Передок представляет из себя железную дугообразную полосу, на концах которой трубки для прикрепления к полосе оглобель, а в средней части укреплен шкворень. При передвижении 2,5-дюймовые пушки на колесах в передок впрягаются две лошади гуськом. Боевые припасы Г. артиллерии повсюду перевозятся в вьючных зарядных ящиках. У нас для этой цели приняты деревянные зарядные ящики, скрепленные оковками, с откидными крышками; в каждом ящике помещается по 6 снарядов и по 6 зарядов, и на каждый вьюк подвешивается два ящика, один с правой, а другой с левой стороны седла. Для перевозки на вьюках требуется: 1) одна лошадь под орудие; 2) одна лошадь под лобовую (переднюю) часть лафета; 3) одна лошадь под хоботовую часть лафета и 4) одна лошадь под передок с лафетными колесами. Под зарядные ящики полагается шесть лошадей.

Так как Г. артиллерия может двигаться только шагом, то для более быстрого передвижения в случае следования с кавалерийскими частями в России имеются еще так называемые конно-горные батареи, в которых прислуга верхом. Оглобельные передки в этих батареях заменены двухколесными дышловыми; орудие перевозятся на четырех лошадях (пара с уносом). Вьючные ящики со снарядами укладываются (по 4) на особые двухколесные повозки, перевозимые тройкою лошадей в ряд. При отсутствии колесных дорог материальная часть конно-горных батарей может быть перевозима на вьюках. Кроме 2,5-дюймовых пушек образца 1884 г., в некоторых батареях Г. артиллерии находятся временно 2,5-дюймовые пушки Барановского. Последние имеют поршневой затвор и приспособлены для стрельбы унитарным металлическим патроном, т. е. в одной оболочке заключен пороховой заряд, капсюль для его воспламенения и снаряд.