ЭСБЕ/Горные железные дороги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горные железные дороги
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 283 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Горные железные дороги. — Термин этот не вполне определенный. Характерные признаки Г. жел. дор. следующие: большие и длинные подъемы; частые закругления наименьшего допускаемого радиуса; направление дороги вдоль крутых скатов на значительной высоте над подошвою возвышенности; пересечение горных потоков и верховьев рек; большая высота перевалов; необходимость устройства подпорных стенок для защиты полотна от обвалов, — защит, а иногда и галерей для охраны пути от лавин и каменных завалов; сооружение туннелей, заворотов для преодоления больших подъемов. Чем резче эти особенности присущи какой-нибудь жел. дор., тем в большей степени она заслуживает названия горной. С другой стороны, на настоящей Г. жел. дор. могут быть отдельные участки, на которых частью отсутствуют описанные свойства. Предел уклонов, при которых допускается еще постройка жел. дор. обыкновенной системы, т. е. с гладкими рельсами для тяги паровозом, составляет для главных жел. дор., на которых производится значительная перевозка, 1:40, а для второстепенных жел. дор. — 1:25. При более крутых подъемах приходится применять тяжелые и сильные паровозы при слабом составе поездов и скорость движения должна быть ограничена 12-18 км в час. В этих случаях для линий местного сообщения предпочитается применение увеличенного искусственного сцепления между паровозом и рельсами (см. Зубчатые жел. дор., Фелля система ж. д.), или же двигатель закрепляется на месте (см. Канатные жел. дор.).

Более замечательные из Г. жел. дор. обыкновенного устройства:

А. В Европе:

1) Альпийские ж. д. (см. Альпийские проходы и ж. д.) — первые из построенных Г. жел. дор. и притом наиболее важные по значению их для международного сообщения и по техническим успехам, которыми ознаменовалось их сооружение (см. также: Арльбергский горный проход, Бреннер, С.-Готтардская, Земмерингская и Мон-Сенисская жел. дор.).

2) Часть итальянских жел. дор., в особенности линии, пересекающие хребет Апеннинских гор: Болонья — Пистойя, Анкона — Фолиньо и Фоджиа — Беневент.

3) Короткие участки южно-французских и североиспанских жел. дор., а также некоторые линии в горной Шотландии.

4) На Скандинавском полуо-ве линии, направляющиеся от Тронтьема к Ю. и З.

5) В Германии Шварцвальдская жел. дор.

6) Ряд участков в области Карпат; в особенности на линиях, соединяющих Верхнюю Венгрию с Силезиею и Галициею, а также Венгерскую низменность с Седмиградиею и последнюю с Румынией.

7) В России участки Уральской, Самаро-Златоустовской и часть Закавказской ж. д. (Сурам).

Б. В Азии некоторые участки жел. дор. Британской Индии, в особенности линии, пересекающие северо-западные провинции и проникающие в долины Гиндукуша.

В. В Северной Америке участки Тихоокеанских жел. дор. в пределах Кордильер (Скалистые горы и Сьерра-Невада).

Г. В Южной Америке Г. жел. дор. Перу, Боливии и Аргентинской Республики.

Д. В Австралии Северо-Западная жел. дор.

Г. жел. дор. при сравнении их между собою характеризуются возвышением перевального участка н. ур. м. и наибольшими встречающимися на них подъемами. Приводим эти цифры для главнейших Г. жел. дор.

Название железнодорожной линии Название перевалов Возвышение
над уровнем
моря, в м
Наибольш.
подъем
в %.
Лима-Оройа Казаналька-Оройа 4778 40
Денвер-Рио-Гранде Маршаль 3310 40
Веракрус-Мексико Пуэбло 2546 20
Инсбрук-Боцен Бреннер 1367 25
С.-Микель-Турин Мон-Сени 1295 30
Силенек-Бодио С.-Готтард 1154 26
Закавказская (до постр. туннеля) Сурам 970 45
Нейштадт-Брук Земмеринг 898 25
Балтимор-Огайо Альтамонт 800 22