ЭСБЕ/Горн, Ричард Генри

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Горн, Ричард Генри
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гаагская — Гюффер. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 604 ( скан · индекс ) • Другие источники: DNB (1885—1900) : DAB (1892)


Горн (Richard Henry или Hengist Horne, 1803—1884[ВТ 1]) — английский поэт. В молодости служил мичманом в мексиканском флоте и участвовал в войне против Испании. С 1852 по 1869 г. жил в Австралии, где на золотых россыпях был начальником конной полиции, а затем комиссаром золотых приисков. Свою поэтическую деятельность начал с большой поэмы «Hecatompylos» (1828). Много шума произвела его книга «Изобличение посредственностей и преград, не допускающих гениальных людей к публике» (1833); она создала ему массу врагов. Главным образом, известность его основана на эпической поэме «Орион» (1843). Это — аллегория в лицах, взятых из греческой мифологии и долженствующих изобразить собой рост поэтического ума. Поэма полна абстракций и несообразностей; трудно причислить ее к истинно поэтическим произведениям. Г. написал и несколько исторических драм невысокого достоинства; более удачным оказался его критико-биографический труд «A New Spirit of the Age».

С. И. Р.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Большинство других источников, в частности «Australian Dictionary of Biography», называют датой рождения Ричарда Генри Хорна 31 декабря 1902 года.