ЭСБЕ/Городничий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Городничий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 312 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Городничий — один из представителей областной администрации в Московском государстве. Довольно трудно уяснить разницу между городничим и городовым приказчиком, так как в Московском государстве не было точного разграничения ведомств и должностей. Г. в XVII веке, по приезде нового воеводы, осматривал с ним укрепления и наряд, перемеривал и перевешивал артиллерийские запасы, наблюдал за всем, что принадлежало к городским укреплениям, имел полицейскую власть (наблюдение за безопасностью от огня, охранение общественной тишины и спокойствия, преследование корчемства). Городничих бывало в городах по несколько человек; они назначались воеводами из местных дворян и детей боярских. Все указанные функции, исключая, как кажется, полицейских, были и у городовых приказчиков.

В. Ст.

По Учреждению о губерниях 1775 года Г. назначался сенатом в города, где не было обер-коменданта, а по уставу благочиния 1782 года он назначался и в города, порученные обер-комендантам, в качестве помощника последнего. В XIX ст. Г. определялись в уездные города из отставных военных и гражданских чиновников, преимущественно же из уволенных от службы раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета 18 августа 1814 г. В качестве начальника исполнительной полиции в уездном городе Г. ведал все отрасли полиции безопасности и благосостояния; производил суд по маловажным полицейским проступкам и взыскания по бесспорным обязательствам; имел обязанности по делам казенным, по делам военного ведомства; одним словом, на Г. с подчиненными ему частными приставами и квартальными надзирателями возлагались все обязанности дореформенной исполнительной полиции, столь многочисленные и разнородные, что точное выполнение их фактически было невозможно. В 1862 г., при реформе полиции, звание Г. было упразднено; городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам, переименованным в уездные полицейские управления, а в тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, они были переименованы в городские полицейские управления. Г. из раненых офицеров, состоявших под покровительством Комитета о раненых, были оставлены под покровительством этого комитета с сохранением им пожизненно или до получения другого штатного места жалованья по чину и того содержания, которое они получали по должности Г.; но на должности уездных исправников и полицеймейстеров они уже не назначались.

А. Я.