ЭСБЕ/Граафов пузырек

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Граафов пузырек
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 466 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : МЭСБЕ


Развитие Граафовых пузырьков у млекопитающих. 1 — яйцевые клетки; 2 и 5 - половые шнуры (Sexualstränge); 3 — зачатковый эпителий; 4 и 10 - строма яичника; 9 — ее сосуды; 6 — яйцевые клетки; 7 — membrana granulosa; 8 - щель между яйцевой клеткой и клетками membrana granulosa; 11— зрелое яйцо с зародышевым пузырьком (13); 12 — membrana pellucida; 14 — theca folliculi; 15 — discus proligerus; 16 — жидкость Граафова пузырька (liquor folliculi); 17 — membrana granulosa; 19 — строма яичника; 18 — ее сосуды.

Граафов пузырек — мешочек, заключающий в себе яйцо (яйцевую клетку) в яичниках млекопитающих. Яичники последних состоят из богатой кровеносными сосудами соединительной ткани, в которой лежат многочисленные Г. пузырьки различной величины. Г. пузырьки образуются из зачаткового эпителия, который в эмбриональный период и в первое время жизни врастает с поверхности яичника в соединительнотканную основу его в виде сплошных клеточных шнурков (Пфлюгеровы мешочки). Последние распадаются на отдельные кучки клеток, заключающие в себе одну яйцевую клетку, окруженную простым слоем эпителиальных клеток. У млекопитающих при дальнейшем развитии молодых яйцевых мешочков эпителий их сильно разрастается и образует толстую, сплошную массу клеток. Внутри этой массы, в стороне от яйцевой клетки, появляется полость, наполненная белковою жидкостью (liquor folliculi); яйцевой мешочек превращается в пузырек с большою внутреннею полостью и тонкой стенкой, в которой различаются два слоя: наружный (theca folliculi), из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, и внутренний (membrana granulosa), из многослойного мелкоклеточного эпителия. В одном месте эпителиальный слой Г. пузырька представляет утолщение, вдающееся в полость пузырька (cumulus ovigerus) и заключающее в себе само яйцо. Г. п. в яичнике женщин были открыты голландским врачом Граафом и долгое время считались за яйца млекопитающих; лишь в 1827 г. К. Э. Бэр открыл истинные яйца млекопитающих, лежащие внутри Г. п. Достигнув зрелости, Г. п. лопается, яйцо выступает из него на поверхность яичника, в брюшную полость, и переходит в трубу яйцевода. Разрыв одного или нескольких Г. п. и выхождение яйца на поверхность яичника есть явление, периодически повторяющееся. У женщин зрелый Г. п. имеет от 10 до 15 мм в диаметре. Выхождение яичек из лопнувших пузырьков, сопровождаемое и другими изменениями в половых органах, периодически, ежемесячно повторяется у женщин со времени наступления половой зрелости и составляет сущность менструации (регулы, месячные). При разрыве Г. п. полость его, из которой вышло яйцо, наполняется кровью из разорванных сосудов его оболочки; остатки Г. п. со свернувшейся в нем кровью образуют так называемое желтое тело (corpus luteum), которое постепенно атрофируется. Лопнувшие Г. п., превращенные в желтые тела, оставляют след на поверхности яичника, которая вследствие этого становится шероховатою. Лишь ничтожное количество из числа пузырьков, образующихся у зародыша, достигает полного развития.