ЭСБЕ/Граб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Граб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 472—473 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Граб (бот.), грабина, белый бук, Carpinus Betulus L. — красивое дерево из сем. березообразных, со светло-серою гладкою корою и белою древесиною. Листья эллиптические или удлиненно-яйцевидные, почти гладкие, по краям двоякопильчатые, т. е. их крупные зубцы сами разрезаны еще на несколько мелких зубцов. Цветы раздельные, однодомные, появляются одновременно с молодыми листьями; тычиночные, или мужские, собраны в довольно плотные повислые сережки в углах листьев на середине молодых веток; каждый цветочек состоит из 4—12 коротких тычинок и 1 широкого буро-зеленого прицветника, по краям реснитчатого; пестичные, или женские, цветки в небольшом числе, редкими сережками на концах ветвей (как у березы); каждый состоит из двугнездой завязи с 2 рыльцами и трехлопастного 3-нервного прицветника, сильно разрастающегося ко времени созревания плода и остающегося при нем; каждая пара таких цветов снабжена длинным кроющим прицветником, рано отпадающим. Плод односемянный (по недоразвитию другого семени) орешек. Г. распространен в Южной и Средней Европе и Азии, до Афганистана; попадается в Англии, Швеции, Дании. В России начинает встречаться с Курляндии и Гродненской губ. и весьма обычен в Киевской, Подольской губ., вообще в Юго-Зап. крае, в Крыму, а всего более на Кавказе и Закавказье, где его можно считать самым распространенным деревом. Вертикальное распространение его также очень обширно: от берега моря до 5—6 тыс. фут., а в западн. Закавказье до 4 ½ тыс. фут. Растет в смешении с другими породами, но нередко образует и совершенно чистые насаждения; достигает 70 фут. вышины и живет до 200—300 лет.

Другой Г., восточный, Car. orientalis Lam. (= С. duinensis Scop.), или грабинник, кустарный Г., распространен только по Южной Европе (Средняя Италия, Австрия, Балканский полуостров), а у нас — в Крыму и на Кавказе. Это — небольшое деревцо, не выше 20—30 фут., а чаще густоветвистый кустарник с мелкими листьями (в 3—4 раза мельче предыдущего), снизу, вдоль нервов, покрытыми волосками; прицветники при плодах (они же назыв. плодовыми обвертками или покрывалами) не трехлопастные, как у предыдущего, а цельные неравнобокие, неправильно-зазубренные. Всего более в Закавказье, где живет в нижней полосе лесов, не выше 4 т. фут. Применение такое же, как и предыдущего, но ограниченнее вследствие слабого развития ствола и обилия кривых ветвей. Кроме описанных, есть еще американский Г. — С. Caroliniana Walt. (= C. americana Mix.), в Сев. Америке, со слаботрехлопастными 5—7-нервными плодовыми покрывалами; Г. тонкий, С. viminea Wall., в Непале у Гималаев, с продолговатыми и цельными плодовыми покрывалами, при основании зубчатыми. Наконец, Г. букообразный, С. faginea, присоединяется лучшими систематиками к первому или второму из вышеописанных, а Г. средний, С. intermedia Wierz. — к первому. Ископаемый крупнолистый Г., С. grandis, найден в плиоценовых отложениях сарматского яруса близ Энингена в Германии (относится к так наз. «Венскому бассейну»).

А. А.

(Лесоводство). 1) Г. обыкновенный, грабина, белый бук (С. Betulus L.). Требования относительно почвы те же, что у бука, но граб довольствуется менее богатыми, более сухими, легкими и мелкими почвами и хотя переносит излишнюю влажность почвы, но избегает кислого перегноя. Будучи тенелюбивой породой, легко выдерживает продолжительное отенение, а также многократное повреждение скотом и дичью, вскоре от них поправляясь; в местах своего естественного распространения вынослив также к морозу (переносит зимою даже -24° Р.), но сильно страдает от заморозков весною и осенью и от повреждений, причиняемых мышами. Возобновляется после срубки как семенами, которые начинает приносить с 20—30 лет, так и пневою порослью, давая последнюю даже при срубке в 80—100-летнем возрасте, а при рубке от пней появляется много естественных отводков, но отпрыски от корней незначительны. Хорошо и скоро отеняя почву, Г. наиболее пригоден для низкоствольников («грабильников», или «грабинников») и подлеска в среднем хозяйстве, доставляя при 18—20-летнем обороте рубки ежегодно в среднем больше древесной массы, чем при срубке в более позднем возрасте. Это последнее обстоятельство и очень медленный рост Г. вообще делают его малопригодным для высокоствольного хозяйства; поэтому при взращивании с дубом и в особенности с буком он составляет временную примесь. Произрастая в изреженных насаждениях, Г. сильно развивает ветви, отчего успешно взращивается на выгонах, в безвершинном хозяйстве, где срубание его вершины производится через каждые 6—10 лет, а штамба нередко достигает до 150—200 лет. Способность хорошо переносить обрезку и стрижку служит причиной устройства из Г. живых изгородей, крытых аллей (во французских садах), беседок и т. п. Древесина высоко ценится, местами даже дороже буковой, на дрова, но вместе с тем дает поделочный лес высоких качеств (кулаки в машинах, молоты, винты, рукоятки для заступов, топорища, гребни и т. п.), хотя часто страдает от червоточины; лист идет на корм скоту.

2) Г. хмелевидный, хмелеграб обыкновенный, незнайка (название русских поселенцев) (С. Ostrya L., Ostrya carpinifolia Scop., O. vulgaris Willd., O. italica Spach.) — дерево высотою 50—60 фт., с оригинальными пучками плодов, напоминающими хмелевые шишки, изредка растущее в Закавказье до высоты 3000—4000 фт. (черноморское побережье — возле Адлера и Псоу, по долине Куры — Боржомское ущелье Ахалцыхского у.). Древесина его напоминает грабовую, но особого технического применения в местностях, где растет это дерево, не имеет.

В. С.