ЭСБЕ/Грабли, сельскохозяйственное орудие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грабли
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гоа — Гравер. Источник: т. IX (1893): Гоа — Гравер, с. 469—470 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Грабли (сельск. хоз.) бывают ручные и конные. Первые состоят из деревянного или железного четырехгранного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные «зубья» и перпендикулярно последним укреплена деревянная ручка длиною в рост человека («грабелина, грабловище»), Фиг. 1, 2, 3.
Фиг. 1, 2, 3.
которая или вилообразно разделена на конце (фиг. 1, эрфуртские огородные Г., деревянные с железными зубьями), или имеет вид прямой палки, вложенной в отверстие, сделанное в хребте, и соединенной с последним железными дугообразными скреплениями (фиг. 2, американские железные Г.), или, наконец, вставляется в железную втулку, припаянную к хребту и иногда помещающуюся «на ножках» (фиг. 3, английские Г.). Число зубьев (8, 10, 12), длина их (до 10 стм.) и толщина, расстояние между зубьями (3,3—5,5 стм.) и вес Г. (1,3—2,5 кгр.) бывают различны, смотря по назначению Г.: для обработки почвы в огородах, садах и питомниках — разбивания комьев уже разрыхленной почвы, очистки последней от выкопанных корней сорных трав, легкого разрыхления последней между рядами растений и т. п. употребляются тяжелые железные Г. с остроконечными зубьями; для грабления же, сгребания или сгромаживания скошенной травы [1], переворачивания ее и вообще при уборке культивируемых растений — легкие, деревянные. Небольшие Г. с особенно длинными зубьями, прикрепляемые к косе и помогающие более правильному укладыванию скашиваемого хлеба, называют грабками, а маленькие Г., употребляемые при сборе ягод с низких кустов, но пригодные и для всцарапывания поверхности почвы возле растений, — грабилкою. В лесном хозяйстве устраиваются Г. с крестообразным хребтом или в виде буквы S, с длинными и толстыми зубьями и длинными железными ручками (это ручная борона Куттлера (Plaggenegge) и культиватор Баумшейда), которые служат для приготовления посадных ямок, для чего втыкаются в почву и поворачиваются в ней на полный оборот. Конные Г. — для сгребания сена или хлебных колосьев, иногда для окончательной подготовки пашни к рядовому посеву. Они состоят из рамы, колесного хода, сиденья для рабочего, оглобель или дышла для упряжки, грабильного прибора из изогнутых зубьев и особого подъемного снаряда. Фиг. 4.
Фиг. 4.
Различают две системы: американские Г., наиболее у нас распространенные, зубья которых сделаны из круглой закаленной стальной проволоки не толще 3/8 дюйма и насажены на общий брусок (фиг. 4 — конные самодействующие Г. «Тигр», завода Стадарт и Ко), колеса деревянные и сиденье прикреплено к оглоблям (около 8½ пуд.); английские Г. с толстыми зубьями, имеющими в поперечном разрезе преимущественно прямоугольную форму, иногда овальную, крестообразную или в виде буквы Т, помещенными на общем стержне, с железными колесами и сиденьем, помещенным на бруске; они сравнительно уже, но тяжелее. Особенно важно хорошее устройство грабельного прибора: зубья его должны отличаться упругостью, и в то же время каждый из них должен быть настолько подвижен, чтобы легко мог подниматься на неровностях почвы до некоторой высоты. Подъемный снаряд, служащий для изменения положения бруска или рамы, что вызывает поднятие или опускание зубьев, приводится в движение или надавливанием педали ногою рабочего, сидящего на орудии, или автоматически, без участия рабочего, вследствие хода самих Г. — это самодействующие Г., очень в настоящее время распространенные. Работа конных Г. в течение 10 часов, при одном рабочем, колеблется от 6—7 дес. (при 7-фт. ширине и упряжке в оглобли одной лошади) до 8—9 дес. (при 9-фт. ширине и упряжке в дышло пары лошадей).



  1. Отсюда особенные названия рабочих: гребщик, гребчиха, громадильник, громадильница, громадильщик, громадильщица.