ЭСБЕ/Графит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Графит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 573—574 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Графит (хим.) — вещество серого цвета с металлическим блеском, или кристаллического, или волокнистого сложения, жирное на ощупь, удельного веса от 1,9 до 2,6. Вследствие мягкости и легкости, с которой Г. чертит бумагу и т. п., он был известен и употреблялся давно, но прежде его смешивали со свинцом, на что указывает его древнее название plumbago (plumbum — свинец), до сих пор сохранившееся во французском языке — plombagine. Как отдельный минерал, Г. впервые отличен Gesner’ом в 1565 г. Имя Г. дано ему Вернером. Шееле в 1779 г. показал, что Г. есть род минерального угля, тем, что, окисляя его азотной кислотой, получил углекислоту. Природный Г. не представляет собою чистого углерода, но есть смесь собственно Г., окисей железа, хрома и титана, кремнезема, глинозема и извести. Эти последние вещества и составляют золу, получаемую при сжигании Г. Прокаливанием в пламени паяльной трубки Г. можно сжечь, но часто это труднее сделать, чем с алмазом. При нагревании со смесью двухромокалиевой соли и серной кислоты Г. растворяется, окисляясь. Для получения совершенно чистого Г. минерал сначала перемалывают и промывают для удаления землистых примесей и затем по способу Броди, смешивая с 1/12 частью его веса бертолетовой соли, обливают двойным по весу количеством крепкой серной кислоты и нагревают до окончания выделения пахучих газов; по охлаждении смесь бросают в воду и промывают; затем Г. просушивают и прокаливают до краснокалильного жара; Г. при этом увеличивается в объеме, превращается в чрезвычайно мелкий порошок, который промывают и просушивают. Совершенно чистый Г. отличается стойкостью по отношению к жару и действию химических реактивов. Лишь такое сильное окислительное средство, как повторная обработка горячей (60°) смесью азотной кислоты с бертолетовой солью, дало возможность Броди окислить Г. При этом получилось вещество состава С11Н4О6 — графитовая кислота, в чистом состоянии представляющая ярко-желтые блестящие листочки, мало растворимые в воде, при накаливании разлагающиеся с выделением газов, при чем остается мелкий, объемистый угольный порошок. При встряхивании с баритовой водой графитовая кислота дает соль Ва(С11Н3О6)2, которая при нагревании сильно взрывает. Сернистые аммоний и калий обращают графитовую кислоту в графитоподобное тело. Г. может быть получен искусственно, что служит наилучшим доказательством, что Г. есть одно из видоизменений, в которых является элемент углерод. Электрический ток от сильной (600 эл. Бунзена) батареи, накаливая в безвоздушном пространстве угольную палочку, заставляет часть ее вещества улетучиваться и осаждаться в форме Г. Добрэ получил Г. действием металлического железа на сероуглероде при высокой температуре. С. Клер-Де-Вилль получил Г., пропуская пары четыреххлористого углерода через накаленные железные трубки. При медленном охлаждении расплавленного чугуна часть угля, находящегося в растворенном состоянии в чугуне, выделяется в виде Г. В заключение заметим, что Г. находится часто в метеоритах.

В. А. Яковлев. Δ.

Графит. — Кристаллическая система одноклиномерная; по наружному виду кристаллы Г. напоминают шестиугольные пластинки форм гексагональной системы, к которой его еще сравнительно недавно и причисляли. Г. не плавок, сгорает труднее, нежели алмаз. Спайность ясно выражена параллельно основному пинакоиду. Цвет Г. свинцово-серый или черный с металлическим отблеском. В природе Г. встречается или в виде отдельных кристаллов, включенных в горной породе, или в виде сплошных масс скрытокристаллического сложения. Лучшие кристаллы Г. в России встречаются в кристаллических известняках острова Паргаса (в Ботническом заливе); сплошными массами он залегает у нас в Тункинских горах (Иркутской губ.), на Нижней Тунгуске (Енисейской губ.) и в других местах европейской и азиатской России; два месторождения, выше названные, характеризуются особенною чистотою Г.; первое из них было разрабатываемо Алибером, второе — Сидоровым. Г. употребляется для выделки огнепостоянных тиглей и карандашей (см.).

С. Ф. Г.