ЭСБЕ/Грей, Томас

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 604 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : DNB (1885—1900) 


Грей (Томас Gray) — английский поэт (1716—1771). Воспитывался в Итоне и Кембридже; путешествовал по Франции и Италии со своим школьным товарищем, известным Гор. Вальполем; потом жил в Кембридже. Обладая широкими познаниями по архитектуре, ботанике, истории искусства и музыке, Г. готовил критические издания Платона и Антологии, составлял хронологические таблицы по истории Греции, писал примечания к сочинениям Линнея. Поэзией он занимался лишь между прочим, опасаясь, что его заподозрят в писании стихов за деньги. Это не помешало ему, однако, приобресть славу первоклассного поэта. В 1757 г., после смерти Циббера, ему предложили лауреатство; но он отказался ввиду жалкого состояния, до которого довели этот прежде почетный сан недостойные его носители. Похоронен рядом с матерью в Stoke Pogis в Букингэмшире, на живописном уединенном кладбище, которое, как предполагают, и есть деревенское кладбище, описанное Г. в его знаменитой элегии.

Как поэт, Г. отличается изысканным изяществом формы. Он начал писать стихи по-латыни, и эта классическая школа сильно отразилась на его английской поэзии. Первые его оды, «Ode to a Spring» и «Ode on a distant prospect of Eton College» (1741), написаны в строго выдержанном классическом духе, с олицетворениями, воззваниями к греческим божествам и т. д. В 1751 г. напечатана была его элегия «Elegy in a country churchyard», сделавшая имя автора знаменитым. Она была переведена на все европейские языки. В русской литературе перевод «Сельского кладбища» Жуковским (1882) открывает собою эпоху отрешения от псевдоклассической напыщенности. Достоинства элегии заключаются главным образом в ее простоте, столь редкой вообще у Г., в искренности чувства, необычайной гармоничности стиха и поэтичности сюжета. Остальные оды Г. («Ode to Adversity», «Progress of Poetry», «The Bard» etc.) обнаруживают большое уменье пользоваться замысловатыми размерами Пиндара и переносить в английскую поэзию не только внешнюю форму, но и самый дух античной поэзии. Первое полное изд. поэтических произведений Г. (с биогр. очерк.) сделано было его другом Мазоном в 1775 г. и послужило основой изд. Матиаса в 1814 г. и Митфорда в 1816 г. Известны еще изд. Митфорда 1843 и 1855 г. Ср. биографии Г. Джонсона («Lives of poets»), Матиаса, Чальмерса и др.