ЭСБЕ/Грибоваль, Жан-Батист

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грибоваль, Жан-Батист
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 688 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : ADB


Грибоваль (Jean-Baptiste Vaquette de Gribeauval; 1715—1789) — французский артиллерист, усовершенствования и преобразования которого в артиллерии составляют эпоху в истории развития этого оружия. В начале служебной карьеры Г. был послан в Пруссию для изучения полковой артиллерии Фридриха II; в 7-летнюю войну состоял в звании начальника артиллерии австрийской армии. По возвращении во Францию предложил и разработал систему полевой артиллерии: 12-фн. и 8-фн. пушки были назначены для полевой или парковой артиллерии, а 4-фн. для полковой; кроме того, Г. введены 6-дм. короткие гаубицы. Вес орудий был принят равным весу 150 снарядов, длина канала 18 калибрам и отношение веса заряда к весу снаряда (относительный заряд) равным 1/3. Грибовалевские орудия представляли из себя стройную систему и вследствие значительного их облегчения обладали значительною подвижностью. При разработке деталей Грибовалем сделаны следующие усовершенствования. 1) Введены прицелы, позволявшие соответственным образом изменять направление орудия в вертикальной плоскости в зависимости от дистанции. 2) Приняты затравочные стержни, сберегавшие орудия от порчи вследствие разгара запальных каналов при стрельбе. 3) Разработана картечь с железными коваными пулями и железным поддоном, обладавшая более сильным поражением. 4) Установлен зазор, разница между диаметром сферического снаряда и диаметром канала, в 1 линию.

В лафетном деле усовершенствования выразились в упрощении конструкции лафетов, в принятии железных осей и т. п.; кроме того, Г. выработал тип дышлового передка и для перевозки боевых припасов ввел 4-хколесные фуры. Идеи Г., а равно и усовершенствования, сделанные им в полевой артиллерии, вскоре были позаимствованы всеми государствами Европы: грибовалевская артиллерия почти без существенных изменений существовала до первой четверти текущего столетия. Г. установил также калибры осадных и крепостных орудий, сделал изменения в устройстве лафетов и разработал некоторые детали материальной части вообще.

А. Якимович.