ЭСБЕ/Григорий Синаит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Григорий Синаит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гаагская — Гюффер. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 628 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Григорий Синаит — выдающийся византийский подвижник и писатель. Родился в Малой Азии, в шестидесятых годах XIII столетия, от богатых родителей. В царствование Андроника II Палеолога (1281—1332) Г. был взят в плен турками, но выкуплен и удалился на остров Кипр. В пустыне Парории, близ г. Созополя, Г. основал монастырь, сделавшийся потом крупным пунктом аскетическо-созерцательной жизни монахов не только греческих, но и славянских. Умер в сороковых годах XIV стол. Значение Г. в истории византийско-восточного монашества состояло в том, что он содействовал упрочению и развитию на Востоке деятельно созерцательного аскетического идеала и был одним из авторитетных проповедников так назыв. исихастского учения. Г. оставил краткие аскетические сочинения. Самое большое из них — "Различные слова о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, а еще о помыслах, страстях и добродетелях, о безмолвии и молитве". С именем Г. известны еще соч: "О безмолвии и молитве", "О безмолвии и двух видах молитвы", "Наставления исихастам" и "Главы (семь) аскетического содержания". В первом произведении Г., между прочим, убеждает аскетов читать творения Иоанна Лествичника, Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, ученика Никиты Стифата, и Филофея Синаита. Произведения Г. изданы у Миня, "Patrologia graeca" (т. 150). Ср. "Добротолюбие" в русском переводе (Москва, 1889); "Житие иже во святых отца нашего Г. Синаита" (СПб., 1894; анализ его сделан И. Соколовым в "Журн. Мин. Нар. Просв.", 1896, июль; славянский текст жития издан П. А. Сырку).

См. П. А. Сырку, "К истории исправления книг в Болгарии" (т. I, СПб., 1899); К. Krumbacher, "Geschichte der byzantinischen Litteratur" (Мюнхен, 1897).