ЭСБЕ/Гром

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гром
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 767—768 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гром. — Гром начинается после того, как покажется молния, через промежуток времени, который может составлять небольшую часть секунды или же небольшое число секунд; в первом случае удар Г. очень силен и обрывист; во втором слабее, но продолжительнее и сопровождается раскатами, т. е. постепенным усилением и ослабеванием звука, перемежающимися между собою. Г. передается на гораздо меньшие расстояния, чем звук от выстрелов артиллерийских орудий; на растояниях 14—20 км самый сильный удар грома уже не слышен. В этом можно было убедиться во всех случаях, когда молния наблюдалась как на месте, где она произвела какое-нибудь разрушение, так и одновременно с тем в другом отдаленном месте, где молния была только видна. Свет проходит всякие земные расстояния в весьма малую долю секунды, а звук в секунду только около 340 м. Промежуток между молнией и громом никогда не бывает более 40—50 секунд, поэтому расстояние слышимой грозы не более 340 × 40 до 340 × 50 м, т. е. 14—17 км (в одном случае можно было допустить даже 21 км), тогда как канонада может быть слышна через открытые пространства иногда на 70 и более км. Продолжительность раскатов Г. достигает до 30—36 секунд или 40 секунд.

Объяснить происхождение Г. и все его особенности до сих пор не вполне удалось. Молния разбрасывает частицы воздуха, образуя пустоту на своем пути; воздух, устремляясь в эту пустоту, приходит в сотрясения и производит звук; однако летящий артиллерийский снаряд не производит никакого подобия Г. Может быть, молния производит диссоциацию паров воды, которые потом опять образуются при быстром понижении темпер., и эти движения могут рождать звук. Продолжительный гром объясняется тем, что прежде всего слышен звук от ближайших к нам частей молнии и после всего от самых отдаленных. Это предположение дает, между прочим, возможность определить длину молнии. Объясняют продолжительность Г. также отражением звука от облаков; артиллерийская пальба при облачном небе производит гул от отдельных выстрелов, продолжающийся иногда более 20 секунд. Раскаты Г. лучше всего объясняются интерференцией (см.) звука, по Кемтцу. Молния имеет форму зигзага, состоящего из линий и углов, которые то ближе к нам, то дальше, отчего могут образоваться звуковые волны, то усиливающие, то ослабляющие друг друга. Интерференция требует, чтобы направления волн были близки к параллельности; чем дальше находится молния, тем это условие лучше может быть удовлетворено. Близкие молнии, за которыми следует скорый удар Г., не представляют явлений раската, что объясняется и по интерференции, и по различию расстояния разных точек молнии от наблюдателя. Таковы общие представления о громе, не объясняющие, однако, всех его особенностей.

Ф. Петрушевский.