ЭСБЕ/Гуан-дун

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуан-дун
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 833—834 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гуан-дун (Kwang-tong или Kouang-toung) — одна из 18 пров. собственного Китая. Она расположена на ЮВ империи, по берегу моря, примыкая с других сторон к пров. Фу-цзянь, Цзян-си, Ху-нань, Гуан-си (Kwang-hsi) и отчасти к Тонкину. Ее площадь вместе с принадлежащими к ней островами простирается до 270000 кв. км, а население, по официальным сведениям за 1882 г., доходит до 30 миллионов. Население провинции говорит особым наречием, подобно фу-цзяньскому, резко отличающимся от наречий прочих мест Китая. Среди этого населения встречаются и инородцы: Яо на материке и Ли на о-ве Хайнане. Большая часть провинции покрыта горами, между которыми лежат обширные и плодородные долины. Климат менее теплый, чем можно было бы ожидать под тропиками; зимой на равнинах бывают ночные морозы и иногда выпадает снег. Почва очень плодородна; но встречаются болотистые места, отличающиеся вредными испарениями. Эти места (как и в пров. Г.-си и Юнь-нань) служат специальным местом ссылки преступников из сев.-вост. провинций. Из рек главная Чжу-цзян (Жемчужная р.), образующаяся из слияния трех других pp. (Си-цзян, Бэй-цзян и Дун-цзян). «Жемчужная» р. при устье образует обширную дельту с многочисленными рукавами и плодородными островами. Большое количество прибрежных жителей постоянно живет на судах, из которых образуются целые города с лавками и базарами. Громадная береговая линия (1500 в.) и множество превосходных бухт способствовали развитию торговли. Главные произведения: рис, шелк, тростниковый сахар, табак, чай (черный, в дпт. Г.-чжоу-фу, Чжао-цин-фу и Ху-чжоу-фу), овощи и фрукты; свинец, железо, уголь, медь, местами золото и серебро. В административном отношении провинция делится на 9 дпт., 4 самостоятельных обл. и 1 комиссарство. Гл. г. пров. — Г.-чжоу-фу, называемый еще Г.-дун-шэн-чэн, откуда образовалось и его европейское название Кантон (23° 7′ с. ш. и 113° 14′ в. д. от Гринвича). Число ж. 1½ миллиона с лишком. Город вытянулся по сев. берегу Жемчужной р. верст на 6 и с предместьями имеет в окружности не менее 15 в. Климат Кантона отличается резкими переменами температуры, но вообще здоров. Хотя Кантон находится между вершинами двух одинаково доступных для судов рукавов дельты, однако большие суда не могут подниматься до самого города, а останавливаются в 14 в. ниже, у селения Вампоа, военные же суда останавливаются еще южнее, так как при морских отливах глубина реки местами понижается до 11 фт.

По разнообразию своей промышленности Кантон занимает одно из первых мест среди городов Китая; его произведения: стекло, изделия из слоновой кости и дерева, превосходная резная мебель, лучшие в империи шелковые ткани. Иностранная торговля Кантона началась очень давно: в Х в. сюда периодически попадали арабы, в 1516 проникли португальцы, через столетие голландцы, в 1684 г. Ост-Индская компания основала в нем свою факторию. После англо-французских войн с Китаем европейские коммерсанты в 1859 г. построили свой квартал в южн. части западн. предместья. Хотя впоследствии, с открытием для торговли сев. портов, Кантон и потерял свое первенствующее значение, однако и до сих пор он остается одним из главных пунктов для европейской торговли, особенно по вывозу. Общие обороты его все возрастают; так, в 1882 г. было ввезено товаров на 26 млн металлич. руб. с лишком и вывезено на 32 млн с лишком, а в 1886 г. ввезено на 36 млн и вывезено на 39½ млн. Доступ к Кантону с моря защищен рядом укреплений; в самом городе — арсенал и оружейный завод, изготовляющий ружья систем Ремингтона и Спенсера. За чертой китайских укреплений, при устье восточного лимана, лежит известная английская колония Гонг-Конг (см. т. IX, 174).

Другие города: Макао, назыв. китайцами Ао-мынь. Этот город, возникший из основанной португальцами в 1557 г. фактории, расположен в юго-восточ. углу о-ва Сян-шань (Hiang-shan), образуемого кантонскою дельтою. В настоящее время остров все еще находится под португальск. властью; в нем находится португальский гарнизон, но со времен имп. Кан-си (1662—1723) с европейцев взимается определенный налог за право пользования землей. В первое время Макао пользовался монополий торговли с Европой; но теперь, с открытием портов Китая, потерял почти все свое значение; в 1878 г. торговый оборот не превышал 31 млн руб. Жителей в нем считают 60—80 тыс., в том числе несколько тыс. европейцев. В настоящее время он известен своими игорными домами и лотереями. Управляется особым выборным советом. Шань-тоу, или, по местному произношению, Сва-тоу, при устье реки Дин-цзяна. Население доходит до 30 т.; гавань удобна для судов с 20 фут. осадки. По климату Сва-тоу — одна из самых здоровых местностей, но страдает от тифонов. Торговые обороты около 40 млн. Главные предметы вывоза: сахар, бобовые выжимки для удобрения полей, земляные орехи (arachis hypogaea), лакированые изделия, веера и т. п. Чжао-цин-фу, до водворения европейцев в китайских портах служивший резиденциею генерал-губернатора провинций Гуан-дун и Гуан-си (Лян-Гуан-цзун-ду), перемещенного теперь в Кантон. В настоящее время этот город ведет большую торговлю зеленым чаем, фарфоровыми изделиями, мраморными плитами и циновками. В его области добывают различные металлы. Селение Бэй-Хай, или, по местному, Пак-хой, в конце лимана р. Лянь-чжоу, открыто для торговли по конвенции 1876 г. Хотя мелководье фарватера и задерживает торговлю, но торговые обороты Пак-хоя возрастают с каждым годом и доходят теперь до 6 млн. Жителей до 25 т. Остров Хай-нань им. в длину 225 в. и в шир. 150 в., отделяется от материка проливом в 25—50 в. Горист, но почва очень плодородна. Внутренность его занята почти исключительно инородцами Ли, часть которых совершенно независима. Жителей считают до 2300000. Произведения: рис, картофель, сахар, табак чай, воск, хлопок, кунжут и строевой лес.