ЭСБЕ/Губаны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губаны
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 836 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Губаны (Labridae, Lippfische) — семейство костистых рыб из отряда жесткоперых (Acanthopteri pharyngognathi). Довольно длинное тело этих рыб покрыто циклоидною чешуею; рот с сильными зубами и у многих — с толстыми мясистыми губами (отсюда название Г.); жабер 31/2; имеют придаточные жабры и плавательный пузырь. Это многочисленное семейство заключает в себе береговых рыб, которые массами живут в морях тропического и подтропического пояса, уменьшаясь в числе в умеренных морях, где они не доходят до полярного круга. Питаются главным образом моллюсками и ракообразными, растирая их своими твердыми зубами; некоторые Г. питаются кораллами, и лишь немногие травоядны. Многие виды окрашены в самые яркие цвета. Ископаемые остатки Г. нередки в третичных отложениях Европы. Сюда относятся роды Labrus, Г., с несколькими видами, живущими в Средиземном м. и по берегам Европы, Crenilabrus, Ctenolabrus и многие др. Представители назв. трех родов встречаются и в Черном море.

У рода Scarus (морской попугай) челюсти образуют острый клюв, причем зубы в каждой челюсти срастаются между собою. Нижняя челюсть выдается над верхней. Один вид этого рода (Scarus cretensis С. V.) живет в Средиземном море; он пурпурно-красного цвета, с коричневыми пятнами между грудными плавниками и боковой линией и лиловым хвостовым плавником; длины от 35—45 см. Он обгрызает водоросли с утесов и тщательно перетирает их во рту, что дало повод к рассказам, что он пережевывает жвачку (Аристотель). В древности Scarus славился у римлян своим необыкновенным вкусом; так как он водился во множестве у берегов Малой Азии и был редок у итальянских берегов, то в царствование Клавдия его привезли из Архипелага и акклиматизировали у берегов Кампаньи. И в настоящее время он считается в Архипелаге одной из самых вкусных рыб и сохранил у греков свое древнее название (Scaro).