ЭСБЕ/Гуггинс, Вильям

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гуггинс, Вильям
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 852 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : МЭСБЕ : DNB (1912)
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Гуггинс (Вильям Huggins, произнос. Геггинс) — известный англ. астроном и физик. Род. в 1824 г. и рано посвятил себя естествознанию, преимущ. астрономии, для чего в 1855 г. устроил в своем доме в Тульзе-Гилль (предместье Лондона) обсерваторию. С 1862 г., после изобретения Кирхгофом спектрального анализа, Г. с большим усердием занялся спектроскопическими исследованиями небесных тел, и труды его дали блестящие результаты. Предварительно Г. установил спектры многих химич. элементов (свои результаты Г. опубликовал в 1864 г. в «Philosophical Transactions») и сравнил их затем вместе с Миллером со спектрами более 50 звезд. Много затем Г. занимался изучением туманностей, спектральным анализом неподвижных звезд, солнца, комет и фотографированием спектров (см. о его работах Астрофизика и Астрофотография, II, 397 и сл.). Г. первому удалось доказать движение звезд на основании изменений в их спектрах.