ЭСБЕ/Гукер, Виллиам Джаксон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гукер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гравилат — Давенант. Источник: т. IXa (1893): Гравилат — Давенант, с. 872 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: DNB (1885—1900)
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(en) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Гукер (Виллиам Джаксон Hoocker) — выдающийся англ. ботаник-систематик; род. в Норвиче в 1785 г. С 1815 г. профессор в Глазго, а с 1840 г. директор всемирно знаменитого первоклассного ботанического сада в Кью (близ Лондона), где и умер в 1865 г. Из немногочисленных, но в высшей степени солидных сочинений его наиболее замечательны: «Flora boreali-americana» (2 т., Лонд., 1833—40), «The british flora» (2 т., 8 изд., Лонд., 1864), «A Century of orchidaceous plants». Кроме того, Г. деятельно продолжал знаменитое издание по описанию новых и малоизвестных растений «Botanical Magazine», основанное Куртиссом (Curtiss) в 1787 г., и сам основал новые журналы «Botanical Miscellany» и «London Journal of botany»; все три продолжаются и ныне.