ЭСБЕ/Данилович, Игнатий Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данилович, Игнатий Николаевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 81—82 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Данилович (Игнатий Николаевич, 1787—1843) — известный литовско-русский ученый, сын рус. униатского священника; первоначальное образование получил под руководством своего дяди, ксендза-пиара Михаила Д.; потом учился в Ломжинской пиарской школе, Белостокской гимназии и на юридическом факультете Виленского унив., где получил степень магистра прав. Служил секретарем при губернаторе Белостокской области, назначенном Наполеоном, потом преподавал в Вильне местное право; посетил Варшаву, Петербург и Москву, собирая материалы для истории древней Литвы. Виленские студенты привозили своему проф. целые груды пергаментных и др. рукописей, преимущественно из униатских церквей и м-рей. С 1821 г. Д. был членом комитета, учрежденного в Вильне для изготовления исправленного издания литовского статута. После того как в Вильне произошли беспорядки между студентами, в числе профессоров, уволенных правительством, оказался и Д.; ему повелено было выехать из так назыв. польских губ. (1824). В начале 1825 г. он был назначен в Харьковский унив. проф. российского и провинциального права. Ко времени пребывания Д. в Харькове относятся капитальные издания его, подготовленные им еще в Вильне: «Statut Kazimierza IV, pomnik z XV wieku uchwat litew» (Вильно, 1826 — первый законодательный памятник литовско-русского госуд. 1468 г., найденный Д. в библиотеке гр. Румянцева и ошибочно отнесенный им к 1492 г.) и «Latopisiec Litwy i Kronika ruska» (Вильно, 1827 — летопись Литвы и Руси, найденная Д. в Белостокской обл. и до сих пор известная под его именем). В 1830 г. Д. откомандирован был для занятий ко II-му отделению собственной его имп. вел. канцелярии. Здесь им составлен был Свод местных прав западных губ. — весьма обширный труд, которому суждено было остаться только проектом, так как решено было применить и к западным губ. общий Свод зак. В 1835 г. Д. назначен проф. уголовного права во вновь открытый Киевский унив. Он был первым деканом юридического факультета и, помимо уголовного права, читал лекции местных законов, подготовляя в то же время издание первого Литовского статута. Не имея на то собственных средств, Д. тщетно обращался за помощью к археографической комиссии, указывая на значение этого памятника, издание которого «пополнит большой недостаток русского законодательства в сей эпохе, ибо тогдашняя Литва управлялась русскими обычаями и преданиями». В 1839 г. после временного закрытия Киевского унив. служившие в нем преподаватели-поляки были размещены по разньм другим университетам. Д. переведен был в Москву, на кафедру законов благоустройства и благочиния; но и здесь он к главной своей кафедре присоединил чтение местных законов западн. губ. В половине 1841—2 учеб. года он опять должен был взяться за новый предмет и перейти на кафедру гражданских законов Царства Польского. Эта новая перемена нанесла последний и решительный удар его здоровью и привела к расстройству умственных сил. В 1842 г. он принужден был оставить службу и вскоре умер.

Д. был патриотом-литвином по преимуществу, гражданином государства, давно исчезнувшего. Д. служил призраку XV и XVI веков. Он считал польский яз. своим родным только потому, что, научившись ему в школе, узнал, что этот язык был общеупотребительным в Литве раньше современного великорусского. Москва и Польша были для него одинаково чужды — и одинаково близки, как нации соседственные и родственные. Соч. Д. по литовскому законодательству: «Opisanie bibliograficzne dotąd wiadomych rękopismow i drukowanych exemplarzow Statutu Litewskiego» (в «Dzienniku Wilenskim» 1823; на русск. яз. в «Ж. М. Н. Пр.» 1838, № 2); «Dorywcze uwagi o hypotekach» (Спб., 1835); «Historyczny rzut oka na prawodawstwo Litewskie» (Вильно, 1837; первоначально на нем. яз. в «Dorp. Jahrbücher», 1834). Ст. Д.: «О литовских летописях» (в «Ж. М. Н. Пр.» 1840, № 11) до сих пор остается полезным руководством по исторической библиографии Зап. Руси. Вместе с кн. Оболенским Д. издал «Книгу посольскую метрики вел. княж. Литовского» (М., 1843). Кроме того, напеч. «Исторический взгляд на древнее образование городов славянских до XIII стол.» (в «Сборн. общ. ист. и древн. росс.», IV, 1841) и др.