ЭСБЕ/Двор

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Двор
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 200 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


Двор. — Это слово имеет троякое значение: 1) пространство земли, принадлежащее к дому и вообще к жилым и хозяйственным помещениям; 2) крестьянская семья и 3) собрание лиц, окружающих монарха и монархиню как в их домашней жизни, так и в торжественных случаях. В древности под «двором» (пространство земли) разумели дома и другие строения частных лиц. Д. назывались, начиная со второй половины XV в., тяглыми, или черными, и нетяглыми, или белыми. Первые строились на податной земле, вторые — на свободной (см. Двор Тяглый). Белые Д. составляли собственность полную или ограниченную (см. Вотчина и Поместье), в последнем случае они назывались «Данными Д.». Различие между Д. исчезло в 1766 г., когда городские обыватели были обложены податями с душ, торгов и промыслов и когда последовало соединение всех вотчин, поместьев, дворов и лавок под одним именем «недвижимых имуществ». Д. в городах могли владеть не только русские, но и иностранцы. Уложение Алексея Михайловича установило ряд правил, направленных к ограждению владельцев Д. против стеснений со стороны соседей (см. Сервитуты). Акты на приобретение Д. подлежали записке: в Москве — большей частью в земском приказе, а в других городах — у воевод.

Двор в крестьянском быту составляют все живущие в одном месте семейным союзом, так что крестьянская семья и крестьянский двор тождественны. Как раньше, так и теперь термин «двор» принимается за единицу счисления во многих случаях и в особенности при распределении натуральных повинностей (см. Крестьяне).

Двор в последнем значении установился при Иоанне III и назывался «двором государевым» (см.). В древней Руси «дворами» назывались также дома или ряд домов, предназначенных для жилья или для помещения правительственных учреждений. В этом смысле они назывались также «дворцами».

Слово Д. (нем. Hof) в истории крестьянского быта имеет значение и в некоторых странах зап. Европы. Ср. Maurer, «Geschichte der Fronhöfe, der Bauernhöfe und der Hofverfassung in Deutschland»; его же, «Einleitung zur gesch. der Mark-, Hof-, Dorf- und Stadtverfassung» (перев. по-русски). См. Подворный быт, а для истории зап.-евр. императорского, королевского и княжеского Д. — Придворный быт.