ЭСБЕ/Делавинь, Жан-Франсуа-Казимир

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Делавинь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 328—329 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Делавинь (Jean-Francois-Casimir Delavigne) — известный французский поэт и драматург (1793—1843). Воспитывался в «Lycée Napoléon» в Париже. В 1811 г. появилась его ода на рождение римского короля, доставившая ему синекуру и возможность заниматься исключительно литературой. После падения империи Д. выступил с тремя патриотическими поэмами: «La Bataille de Waterloo», «La Dévastation du Musée» и «Du besoin de s’unir après le départ des étrangers». Эти «Messéniennes», как Д. озаглавил свои поэмы, сразу доставили поэту громкую славу национального поэта. Все сказанное в «Messeniennes» было, как совершенно верно выразился Сент-Бев, «честно, благородно и либерально», но с художественной точки зрения бесцветно, риторично и холодно. Вместе с энтузиазмом, воспламенявшим читателей этих поэм в минуту их появления, прошел и интерес к ним. К первому сборнику «Messéniennes» Д. присоединил две элегии на жизнь и смерть Жанны д’Арк, где, намекая на переживаемые бедствия, обращался за утешением к славе исторического прошлого.

Первая драма Д., «Vêpres Siciliennes», представлена была в Одеоне в 1819 г. с громадным успехом. В 1821 г. представлена была драма «Le Paria», в которой, вдохновившись новеллой Ксав. де-Местра «Le Lépreux de la cité d’Aoste», Д. изобразил человека, пораженного нравственной проказой и борющегося против своей судьбы. Эту трагедию часто сравнивали с «Athalie» Расина по поэтическим достоинствам хоров. Д. вложил много искренности и поэзии в изображение любви своей героини; но в общем «Пария», как и другие драматические произведения Д., страдает злоупотреблением риторическими приемами. К этому же времени относятся две комедии Д.: «Les Comédiens» и «L’Ecole des Vieillards», доставившая Тальме один из его самых громких успехов. «L’Ecole des Vieillards» — одна из лучших пьес Д.; ему удалось здесь внести в избитую тему неравных браков новый комический интерес и далеко не шаблонный пафос. В 1825 г. Д. избран был во франц. академию.

Год, проведенный Д. в Италии, знаменует переход его к новой манере. Из написанных им здесь небольших баллад некоторые, как, напр., «Le Miracle», обнаруживают желание приблизиться к действительности, изображать виденное, а не придуманное. Вернувшись во Францию, он примкнул к романтическому движению, что ясно обнаруживают его трагедии «Marino Falieru» (1829); «Les Enfants d’Edouard» (1833); «Louis XI» (1832); комедия «La princesse d’Aurélie» и др. В них не соблюдены единства, язык свободен от условностей, дан больший простор изображению страстей. Но это не спасает пьес Д. от условности в изображении характеров. Д. — не романтик по природе; он сделался им, потому что таково было общее течение умов — а он принадлежит к разряду писателей, у которых на первом плане — гармония с окружающими. Затем Д. изд. еще 7 новых «Messéniennes», далеко не имевших успеха первого сборника, и много других баллад и лирических пьес, из которых лучшие описывают его поместье в Нормандии («La Madeleine»). Выдающееся место среди произведений Делавиня занимают поэмы, посвященные классической древности («Les Troyennes», «Stances», «Imitation de l’Hécube d’Enripide» etc.), которую он очень тонко понимал. Из других произведений Д. заслуживают внимания: трагедия «Une famille au temps de Luther» (1836), комедия «La popularité», трагедия «La fille du Cid», фантастическая пьеса «Mélusine». См. биографию Д., написанную его старшим братом, о посмертном издании соч., Sainte-Beuve, «Portraits contemporains», т. 5; G. Planche, «Portraits littéraires».