ЭСБЕ/Демад

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демад
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 356 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(el) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Демад (Demades) — афинский оратор, сын рыбака, малообразованный, но красноречивый. Часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определенной политики. Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Макед., приобрел его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии против Демосфена. К Александру Вел. он тоже вошел в милость, и ему удалось вместе с Фокионом отклонить от Афин месть разгневанного царя. За расточительность и роскошь Д. часто подвергался денежным взысканиям, даже атимии; но последнюю с него афиняне сняли, когда его надо было послать к Антипатру с поручением исходатайствовать удаление македонского гарнизона из Мунихии. Антипатр, узнав из перехваченных писем Д. о составленном им против него заговоре, велел его вместе с его сыном казнить (318). Его речи не сохранились; отрывок, помещенный в «Oratores Attici» Беккера (1823), приписывается ему, вероятно, неправильно. Ср. H. Lhardy, «De Demade oratore Atheniensi» (1834).