ЭСБЕ/Дендрометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дендрометр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 386—387 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фиг. 1

Дендрометр или древоизмеритель — инструмент, употребляемый для определения толщины стволов растущих деревьев на высотах, недосягаемых человеку, стоящему на поверхности земли, а равно расстояния между различными точками, лежащими на стволе, или высоты последних над поверхностью земли, заменяя собой гипсометры [1]. Кроме того, большинство из них может быть употребляемо при съемке местности на план, нивелировке и даже иногда (лесная трость Теодора Гартига) как мерная вилка. Эта универсальность неблагоприятно отражается на достоинстве инструмента. Между многочисленными Д., изобретенными как за границей, так и у нас в России (Ушинским, Мейбаумом, Верехой, Волосецким, Козловским и др.), особенно известен по простоте устройства и сравнительной дешевизне (30 австр. гульденов) Д. проф. Винклера, усовершен­ствованный проф. Гроссбауером (фиг. 1 в 1/3 натуральн. величины). Это — деревянный, полый внутри параллелепипед, одно ребро которого (AB) и широкая грань (ABCD) покрыты медными листами. На грани проведен ряд взаимно пересекающихся параллельных линий, одна из которых (sv), идущая параллельно коротким ребрам, разделяет эту грань в отношении 1:2 и служит скалой для горизонтальных расстояний между измеряемым деревом и точкой стояния Д.; она разделена на 4 части, и при конце каждой последовательно написаны цифры 20, 40, 60, 80 и 100. Линии, параллельные длинным ребрам, — скалы высот, соответствующие этим горизонтальным расстояниям. В точке S, начале скалы расстояний, укреплена медная пластинка st с отвесом tL, свободно вращающаяся на штифте, и на ней нанесены такие же деления, как и на скале высот; это — скала расстояний глаза измеряющего от визируемой точки, или скала секансов угла визирования.

Фиг. 2

1) При определении высот Д. помещается в расстоянии 20, 40, 60, 80 или 100 фт. от измеряемого дерева и визирование производится по длинной узкой грани, возле ребра AB, при помощи глазного и предметного диоптров, причем грань ABCD должна находиться в вертикальной плоскости. Точка пересечения sv со скалой высот, соответствующей данному горизонтальному расстоянию между точкой стояния инструмента и измеряемым деревом, покажет высоту дерева, а цифра, стоящая в этом месте на пластинке, — расстояние глаза измеряющего от точки визирования, лежащей на стволе, что видно на фиг. 2, где глаз измеряющего помещен в D., линия визирования — DB, высота дерева, определяемая инструментом — ВС (вся высота AB = BC + AC = BC + DS, где последняя величина есть расстояние от глаза измеряющего до поверхности земли), пластинка с отвесом — df, скала высот — dc и скала горизонтальных расстояний — bc. Из подобия треугольников BCD и bcd следует, что bd:BD = bc:ВС = dc:DC.

Фиг. 3

2) Для измерения толщины ствола в короткой узкой грани возле ребра ВС (фиг. 1) сделано маленькое отверстие (глазной диоптр) О, возле которого помещается глаз измеряющего, а в противоположной грани, почти во всю ее длину и ширину — прорез, а возле него, внутри Д., параллельно этой грани, поставлены две изогнутые металлические пластинки m и n с натянутыми на них волосками — одна (m) неподвижная, а другая (n) — передвижная при помощи микрометрического винта р. Над точкой стояния волоска m, на лимбе е, помещенном на грани ABCD, написан 0 (ноль), а к волоску n приделан нониус b, двигающийся возле лимба. При совпадении нулей лимба и нониуса волоски m и n тоже совпадают. Деления лимба и нониуса устроены так: расстояние от глазного отверстия до нитей равно 5 дм; 1/6 часть его, т. е. 5/6 дм, нанесена на лимб и разделена на 20 частей, равных каждая 5/120 дюйма. На нониусе 19 делений лимба разделено на 20 частей, так что при его помощи можно определять расстояние между волосками m и n с точностью до 1/48 линии. При измерении толщины ствола необходимо сперва определить (фиг. 3) расстояние глаза измеряющего в О от точек визирования M и N — конечных точек диаметра сечения ствола в месте измерения его толщины, т. е. длину линий ОМ и ON. Затем, поместив инструмент так, чтобы грань его ABCD находилась в плоскости визирования, подвигают его вправо или влево до совмещения обоих волосков, m и n с левой конечной точкой М и потом отодвигают волосок n винтом p (фиг. 1), пока он не совпадет с правой конечной точкой N, т. е. пока расстояние mn не будет соответствовать толщине ствола MN, на основании чего и может быть вычислена величина последней; так (фиг. 3), из подобия треугольников Omn и OMN следует: MN = (ОМ × mn):Om. Для избежания вычислений по этой формуле составлены проф. Гроссбауером особые таблицы (ср. Grossbauer, «Das Winkler’sche Taschendendrometer neuester Construction», 1864), в которых по найденным показаниям лимба и нониуса, зная расстояние глаза измеряющего от визируемых конечных точек, прямо показывается действительная величина измеряемой толщины ствола. Эта величина определяется, по уверению того же проф., с точностью до 1/41/2%; по нашим довольно многочисленным исследованиям, получаемая погрешность бывает гораздо значительнее — от 10 до 40, а в ветренную погоду и более процентов. В общем все Д. считаются лишь кабинетными или музейными инструментами, большей частью основанными на безусловно правильных теоретических положениях, но не имеющими прямого применения в практике при таксационных работах в лесах.

Примечания[править]

  1. Французы иногда ошибочно называют высотомеры дендрометрами; таков, напр., зеркальный Д. Левре.