ЭСБЕ/Депозит

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Депозит
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 418 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 672 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Депозит — движимое имущество (особенно деньги и ценные бумаги), вносимое в государственные или кредитные учреждения с правом возврата его или для определенных при взносе целей. Таким образом Д. являются вклады в банки (см. II, 887, 923 и VI, 619) и главным образом (техническое значение слова) все те взносы, которые делаются различными лицами в судебные и административные учреждения для обеспечения следуемых с них взысканий, явки в суд и исполнения тех или иных действий. Таким образом, в случае невозможности за отсутствием кредитора или по другим причинам внести лично последнему срочный платеж должник может произвести этот взнос в судебное учреждение по месту платежа (ст. 2055, т. X, ч. 1); в случае необходимости обеспечить иск могут быть представлены в суд деньги или ценные бумаги взамен других видов обеспечения (ст. 615 Уст. гр. суд.) и т. д. Все эти взносы поступают в государственное казначейство и хранятся за счет подлежащего присутственного места или, как также выражаются, в Д. этого места. Остальные движимые имущества, представляемые как Д., хранятся у нас по правилам ст. 1009—1020 Уст. гр. суд. Во Франции существуют специальные кассы для принятия Д. этого рода (так наз. caisses de consignation); в Пруссии в 1879 г. была издана специальная Hinterlegungsordnung, которой установлен точно разработанный порядок приема и хранения Д. в административных и судебных местах и определены юридические отношения, возникающие между государством и депонентами. Вообще говоря, эти отношения определяются по правилам, действующим о поклажах (см., т. е. depositum regulare и irregulare), когда речь идет об имуществах, подлежащих возврату, о займе (см.) — когда Д. и бумаги поступают в распоряжение депозитной кассы и возвращаются другими знаками в равном количестве и качестве, или о закладе (см.), если имущества, поступающие в Д., являются залогом исполнения каких-либо действий.

В. Н.

Дополнение[править]

Депозит (в гражданском праве) — способ исполнения обязательств, применяемый, в случаях фактической невозможности передать долг кредитору, при всех сделках, относительно которых в законе не установлено изъятий. Способ этот состоит во внесении долговой суммы в суд и передаче ее в казначейство («в депозит»), где она хранится до заявления на нее требования со стороны кредитора (до этого момента она является собственностью должника). Внесение долга в депозит наступает, например, в случае отсутствия верителя, его недееспособности, наложения ареста на его имущество.