ЭСБЕ/Дерюжинский, Владимир Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дерюжинский
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Давенпорт — Десмин. Источник: т. X (1893): Давенпорт — Десмин, с. 478 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 674 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Дерюжинский (Владимир Федорович) — проф. и писатель. Род. в 1861 г. Окончил курс в Моск. унив. на юридическом факультете. В 1884-85 г. совершил поездку за границу с научной целью и занимался в Париже и Гейдельберге. Назначенный приват-доцентом Моск. унив., читал в 1886 г. общий курс полицейского права, с 1889 г. — ряд специальных курсов по различным отделам того же предмета. В 1891 г. назначен и. д. экстраординарного проф. полицейского права в Юрьевском (Дерптском) унив. В «Юридическом вестнике» помещал статьи преимущественно по вопросам политической истории; в 1884 г. перевел (вместе с г. Аммоном) книгу Мэна «Древний закон и обычай»; позднее поместил ряд статей в «Русской мысли», «Вестнике Европы» и «Ж. М. Н. П.». С 1882 г. Д. пишет также в «Русских ведомостях».

Дополнение[править]

Дерюжинский (Владимир Федорович) — с 1891 г. по 1895 г. был и. д. экстраординарного профессора Дерптского (Юрьевского) унив. по кафедре полицейского права. В 1895 г. назначен редактором «Журнала Министерства Юстиции» и преподавателем полицейского права в Имп. Александровском лицее. В течение одного учебного года читал лекции полицейского права в Военно-юридической академии. С 1897 г. состоит редактором издаваемого попечительством о домах трудолюбия журнала «Трудовая Помощь», с 1902 г. — и. д. экстраординарного профессора СПб. унив. по кафедре полицейского права. Напечатал: «Заметки об общественном призрении» (М., 1897), «Лекции по полицейскому праву»; «Общественное призрение у крестьян» (СПб., 1899); «Судебные деятели об университетской подготовке молодых юристов» (СПб., 1902). В настоящем Словаре Д. принадлежит ряд статей.