ЭСБЕ/Десятословие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Десятословие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Даба — Зюзник. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 676 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : OSN


Десятословие или Десять заповедей — десять нравственно-юридических положений, которые легли в основу всего Моисеева законодательства, а через него перешли и в законодательства всех христианских народов. Эти десять положений, записанные в XX главе книги Исход и в V главе книги Второзаконие, ввиду их особенной важности, были выбиты на двух каменных досках (скрижалях), хранившихся как особая святыня в Кивоте Завета, по пяти положений на каждой (воззрения в этом отношении колеблются; некоторые относят к первой скрижали 4 или даже 3 первых заповеди, а ко второй — 6 или 7 последующих). По своему содержанию, заповеди обнимают собой всю область нравственно-юридической жизни человека, в его отношении к Богу (первые четыре заповеди) и к ближнему (остальные шесть). В основе их лежит вечный закон правды, сохраняющий значение на все времена и для всех народов; но на их внешнем выражении нельзя не заметить отпечатка времени и места. Этот кодекс был дан еврейскому народу, когда он находился еще на переходной ступени от кочевого образа жизни к оседлому и только приготовлялся вступить в правильно организованную жизнь, нуждающуюся в определенных, положительно выраженных постановлениях. Поэтому десятословие ограничивается только самыми общими положениями, и притом такими, которые, не удерживаясь в области строго юридической, переходят в область нравственную ("помни", "чти", "не пожелай"). Самые положения имеют преимущественно запретительный и отрицательный характер, сильнее влияющий на младенческий народ. Этот кодекс подвергся переработке и преобразованию со стороны основателя новозаветной церкви, Христа, но в своем существе остался неприкосновенным.

См. Geffken, "Verschied. Eintheilungen d. Decalogs"; Lemme, "D. religionsgesch. Bedeutung d. Decalogs" (Бресл., 1880); Фаррар, "Голос с Синая" (русский перев. Комарского).

А. Л.