ЭСБЕ/Джелада

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джелада
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 530—531 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 678 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Джелада (Cynocephalus gelada Rüpp.) — обезьяна из семейства павианов (Cynocephalidae), подотряда узконосых обезьян (Catarrhini). Мех, темно-бурого цвета, на затылке и на спине образует большую гриву; на горле и на груди лежит по участку голой кожи, черного цвета. Седалищные мозоли небольшие, черные. Самый крупный из павианов; длина тела достигает до 1,85 м, из которых на хвост приходится 75 см. Водится в Абиссинии, исключительно в горах, в поясе от 3000—4000 м над уровнем моря. Здесь Д. держится по крутизнам гор огромными стадами, спускаясь ниже единственно для приискания пищи, лишь небольшими группами. Питается кореньями, луковицами, травами, плодами и мелкими беспозвоночными. Иногда грабит поля. От человека стадо Д. трусливо убегает. Водясь в одной местности с гамадрилом (см.), Д. относится к нему крайне враждебно.

В. Ф.

Дополнение[править]

Джелада (Theropithecus [Cynocephalus] gelada) — см. Гелада.