ЭСБЕ/Диадох

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диадох
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Даба — Зюзник. Источник: доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 691 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ПБЭ : RE
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(en)

Диадох блаженный — епископ Фотики в Эпире Иллирийском в V в.; скончался мученической смертью. Память его 31 августа. Его творения, в особенности «Слово аскетическое», известны в церковной литературе гораздо более, чем их автор, самое имя которого подвергалось сомнению. Они сохранились в многочисленных древних греческих рукописях и помещались иногда наряду с некоторыми книгами Свящ. Писания. «Слово аскетическое» известно было и в России по переводам, встречающимся во многих славянских рукописях. Новейшие переводы принадлежат Паисию Величковскому (XVIII в.) и преосв. Феофану (в III т. «Добротолюбия»). Профессор Киевской духовной академии К. Попов посвятил блаженному Д. и его сочинениям докторскую диссертацию (1903), в первом томе которой напечатал греческий текст трех его сочинений («Слово аскетическое», «Слово на Вознесение Господне» и «Против ариан») с примечаниями и переводом, во многом отличающимся от прежних.