ЭСБЕ/Диапозитивы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диапозитивы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 740 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Диапозитивы (фотографические). — Д. называют позитивные снимки, или отпечатки на стекле, получаемые подобно обыкновенным фотографическим отпечаткам (см. Позитивный фотографический процесс). Красивый вид Д. и особый эффект, приобретаемый фотографическим рисунком при рассматривании его на свет, сделали из этого вида произведений светописи одно из изящнейших украшений для окон и фонарей в виде различных экранов. Кроме того, Д. нашли себе обширное применение для демонстрирования фотографических снимков с помощью волшебного фонаря. Наконец, Д. употребляется как средство для получения фотографическим путем увеличенных копий (см. Увеличение с помощью светописи). Для первого из упомянутых применений Д. многими фотографическими фирмами изготовляются ныне особые, так называемые «опаловые пластинки», которые значительно облегчают для любителя занятие диапозитивными работами. Пластинки, употребляемые для Д., покрываются обычно слоем хлоро— или бромо-серебряной коллодионной эмульсии (чувствительные слои на альбумине для Д. уже вышли из употребления).

Для экранов вполне пригодны как желатинная, так и коллодионная эмульсии, а также и опаловые пластинки. Для увеличений же и волшебного фонаря гораздо предпочтительнее коллодионная эмульсия. Преимущества коллодионной эмульсии в этих случаях основываются на большей тонкости коллодионного слоя сравнительно со слоем желатины, вследствие чего снимки на коллодии приобретают гораздо большую резкость и отработанность мельчайших подробностей и оттенков — качества столь желательные для ясности и отчетливости их увеличенных изображений. Отношение толщины слоев той и другой эмульсии выводятся и делаются наглядно ясными из относительного содержания в образующих их эмульсиях летучих и твердых частей, из которых первые удаляются по наведении слоя при выслушивании пластинок. Действительно, в то время как желатинная эмульсия содержит около 14 твердых частей на 100 частей всей ее массы, коллодионная содержит только 2, остальное падает на долю воды, спирта, эфира и т. п., впоследствии удаляемых, частей. Приняв толщину слоя эмульсий во время наведения их на пластинки даже равной в обоих случаях (что на практике обычно не случается, так как коллодионная эмульсия наводится всегда слоем более тонким, чем желатинная), мы все же получим коллодионный слой в 7 раз тоньше желатинного, как только летучие части обеих эмульсий будут удалены при высушивании пластинок. В действительности же отношение толщины слоев бывает около 1:10. Получение оттисков на всех этих пластинках производится также как и на обычной альбуминной бумаге (см. Позитивный фотографический проц.) с помощью копировальных рамок (см.) при дневном или искусственном свете. Желатинные пластинки требуют при этом меньшего времени позы сравнительно с коллодионными, затем проявления, вирирования (для придания более приятного тона) и наконец фиксирования (см. Позитивный фотогр. процесс). Коллодионные пластинки проявления не требуют, а вирирование и фиксирование их, подобно предыдущим, ведутся по особым рецептам и весьма сходны с такими же операциями, производимыми при работах с обычными отпечатками на альбуминной бумаге. Если Д. делаются для экранов или украшения окон, то необходимо, чтобы, кроме слоя, несущего изображение, на них был другой слой, играющий роль фона, так как прозрачность обычного стекла мешает рассматриванию изображения на проходящий свет, и оно теряет свои художественные достоинства. Опаловые пластинки имеют такой слой при самом своем изготовлении, обычные же Д., по окончании отделки, нуждаются в наведении особого молочновидного слоя, которым покрывается сторона стекла, противоположная той, на которой находится само изображение. Для увеличений и волшебного фонаря молочновидного слоя на Д. не наводится, а целость изображения обеспечивается обычно наложением поверх него особого стекла, которое скрепляется с основным стеклом особой бумажной обклейкой, идущей в виде полоски по краям пластинок.