ЭСБЕ/Дийвич или Дивиш, Прокоп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дийвич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 750 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : OSN


Дийвич или Дивиш (Прокоп Dyivicz, Divisch или Diwisch) — замечательный чешский физик (1696—1765). Образование получил в Цнаимской гимназии, на 25-м году вступил в монашеский орден премонстранцев и через шесть лет получил священнический сан. В 1728 г. приглашен Лицеем Брука (в Австрии) на кафедру философии и богословия. В 1740 г. оставляет профессуру и, заняв место приходского священника на родине, совершенно отдается своим любимым занятиям. Главным предметом его исследований сделались явления электричества, в особенности атмосферного, когда еще не была изобретена лейденская банка и Франклин еще не обнародовал свои знаменитые опыты. Д. заметил свойство металлических остроконечников, обращенных к наэлектризованным предметам, как бы извлекать из последних электричество, а, изучая явления атмосферного электричества, Д. пришел к тому заключению, что молния есть искра большого электрического разряда, между тучей и землей, а гром — сопутствующий ему треск. У Д. появилась тогда мысль употребить заостренный металлический прут для перевода электричества тучи в землю; это и есть идея громоотвода (см.), которую впервые высказал Франклин в 1749 г. Идея эта осуществлена была впервые Д., который 15 июня 1754 г. построил громоотвод в виде заостренного железного шеста в 4 см толщиной, воздвигнутого в поле близ его жилища, на высоком столбе. Посреди шеста было устроено приспособление для извлечения электричества из туч. Изобретение Д. не было оценено его соотечественниками. Профессора Венского унив., к которым обратился австр. имп. Франц за отзывом относительно предложения Д. снабдить все казенные здания громоотводами, высказались об этом изобретении с большим презрением и насмешками. Вдобавок крестьяне уничтожили и сам громоотвод, который, по их мнению, был причиной засухи. Все эти неудачи очень потрясли Д., и он оставил занятия электричеством. Последние годы своей жизни он посвятил занятиям акустикой и теорией музыки. Имя его еще можно встретить в сочинениях конца прошлого века, напр. у Musschenbroek во 2 томе его «Introductio ad philosoph. natur.», в сборниках Пелцеля и Гербера (Pelzel, «Abbildungen böhm. und mähr. Gelehrten und Künstler» (Прага, 1777); Gerber, «Historisch-biogr. Lexikon der Tonkünstler» (Лпц., 1790); но затем о Д. уже не вспоминали, пока его не вызвал из забвения Карл Борнеман своей статьей, напечатанной в 1878 г. в журнале Gartenlaube, «Prokop Divisch. Ein Beitrag zur Geschichte des Blitzableiters». Очень сочувственные строки посвящены Д. в книге грацского профессора Нетолички (Netoliczka, «Illustrierte Geschichte der Elektrizität von den ältesten Zeiten bis auf unsere Tage» (Вена, 1886). Здесь изложены довольно подробно и его биография, и история изобретения. В год смерти Д. напечатано было его сочинение «Die längstverlangte Theorie von der meteorologischen Elektrizität» (Тюбинг., 1765, 2 изд., 1768). Другое же его большое сочинение по электричеству осталось в рукописи.

История изобретения громоотводов показывает, что идеи о сходстве явления молнии с обычными электрическими явлениями были высказаны в виде догадки еще до Франклина, что извлечение электричества из облаков бумажным змеем было задумано не только Франклином, но и Рома во Франции, независимо от первого. Изобретение громоотводов (вернее — молниеотводов) можно считать завершившимся с того времени, когда было изучено свойство металлических остроконечников относительно наэлектризованных тел вообще и атмосферного электричества в особенности. Поэтому хотя первый громоотвод, как защита здания, был Франклином поставлен в 1860 г. в Филадельфии на доме Уэста (West), но уже в 1852 г. Франклин установил на своем доме железный заостренный стержень с приспособленным к нему электрическим звоном, указывавшим прохождение атмосферного электричества по стержню. В том же году и во Франции были сделаны опыты, как следствие сделавшегося известным предложения Франклина относительно извлечения электричества атмосферы остроконечниками. Биография Д. дает материал, еще вообще не введенный в историю громоотводов, но доказывает, что идея об электричестве атмосферы уже получила развитие и готова была воплотиться в эпоху Франклина. Однако английские ученые встретили недоверчиво идеи Франклина о громоотводах, как австрийские — идею Д. Почему идеи Д. не нашли себе распространения во Франции ранее идей Франклина — это предстоит еще выяснить. См. Электричество — история.