ЭСБЕ/Дионисий (Зобниковский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дионисий (Зобниковский)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 757—758 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС


Дионисий (в миру Давид Федорович Зобниковский) — архимандрит Троицко-Сергиевой лавры; род. в городе Ржеве около 1570—71 гг. Был сельским священником; по смерти жены постригся в монахи Богородицкого монастыря (в Старице); в 1605 г. там же был поставлен в архимандриты; часто ездил в Москву по делам монастыря, сошелся с патриархом Гермогеном и не раз выходил вместе с ним для увещания народа, возмущавшегося против Шуйского. В начале 1610 г. Д. был возведен в звание троицкого архимандрита. Прежде всего ему пришлось устраивать Лавру после осады ее поляками, продолжавшейся 16 месяцев, призревать больных и голодных и погребать умерших. Сохранилось известие, что в течение 3-х недель, следовавших за его приездом в монастырь, было погребено более 3000 чел. Важной услугой были и грамоты, которые он рассылал с гонцами по городам, призывая всех ратных людей для спасения отечества от поляков и возбуждая богатых к пожертвованиям. В этом деле ему сильно помогал келарь монастыря, Авраамий Палицын. По мнению некоторых исследователей, грамотой Д. были подняты Минин и нижегородцы. Когда Пожарский и Минин шли к Москве, Д. и Палицын писали к ним грамоты, торопили их идти скорее, чтобы предупредить Ходкевича, уговорили казаков примкнуть к отряду Пожарского и тем способствовали окончательному освобождению Москвы от поляков.

Когда, по воцарении Михаила Федоровича, был восстановлен в Москве Печатный двор и приступили к печатанию церковного Требника, то это дело поручили Д., дав ему в помощники хорошо знакомых «с книжным учением, грамматикой и риторикой» троицких монахов Арсения и Антония и свящ. Ивана Наседка. Рассматривая старый «Потребник», Д. нашел в нем неправильности и ошибки и решился устранить их. Затем он исправил и некоторые другие богослужебные книги, отпечатал и разослал евангельские и апостольские беседы, переведенные некогда Максимом Греком. Это возбудило против него многих монахов и священников, которые нашли поддержку у крутицкого митрополита Ионы и матери царя, и Д. был вызван в Москву, где должен был защищаться от обвинений. Сильные противники скоро объявили его еретиком, приговорили к пене в 500 р. и, за неимением у него денег, пытали его в течение нескольких дней, а затем заточили в московском Новоспасском монастыре. Поставленный в 1619 г. в патриархи, Филарет, вместе с иерусалимским патриархом Феофаном, рассмотрел дело Д., нашел его правым и «с честью воротил» в Троицкий монастырь. Принимая разные меры к улучшению хозяйства и быта монастыря, Д. старался искоренять пороки монахов, но этим вооружил их против себя; они поссорили его даже с Филаретом, который подверг его 3-дневному тюремному аресту, и все настоятельство Д. сделали для него временем тяжких испытаний и невзгод, пользуясь его кротким и добрым характером. Умер Д. в мае 1633 г.

Ср. Горский, «Историческое описание Лавры»; Забелин, «Пожарский» (М., 1884); Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях», т. I; Поспелов, «Преп. Дионисий, архимандрит Троицкого-Сергиева монастыря» (в «Чтениях общ. любит. духовного просвещения» за 1865 г., ч. II); Скворцов, «Дионисий Зобниковский, арх. Тр.-Серг. м-ря» («Ист. исслед.», Тверь, 1890).