ЭСБЕ/Дисциплинарное право

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дисциплинарное право
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 674—675 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дисциплинарное право — власть налагать дисциплинарные взыскания. Этому праву соответствует, с одной стороны, обязанность надзора, а с другой — ответственность подчиненного в порядке дисциплинарном. Д. право предполагает всегда отношение подчиненности и имеется везде, где, в силу закона или даже договорного соглашения, между данными лицами устанавливается обязанность подчинения одного другому. Д. право понимается и в ином, объективном смысле, как совокупность законом установленных норм о Д. власти. Ни в русском, ни в иностранном законодательстве нет специальных кодексов, посвященных Д. праву; оно нормируется теми законоположениями, которые посвящены данному отношению подчиненности. Так, среди законов, имеющих своим предметом семейные права, содержатся постановления о Д. праве родителей над детьми (т. Х ч. 1 Св. Зак. Гражд. ст. 1 64, 165), мужа над женой (т. Х ч. 1 ст. 107, 108); в законах о торговых приказчиках — постановления о Д. праве хозяина (т. XI ч. 2, Уст. Торг. ст. 13, 37) и др. Самое важное место занимает Д. право в иерархических отношениях подчиненности лиц, состоящих на государственной службе. По самому существу последней, она предполагает надзор высших над низшими; с другой стороны, состояние на государственной службе возлагает на служащего множество специальных обязанностей в отношении к другим служащим, к посторонним лицам и к самому себе. Исполнение этих обязанностей обеспечивается надзором со стороны старших по службе и их правом налагать Д. взыскания за поступки и действия, кот. хотя и не представляются преступными в смысле уголовном, но оказываются нежелательными и противоречащими общим качествам, как говорит закон, каждого лица, «состоящего на гражданской службе, и общим обязанностям, которые должны быть всегда зерцалом всех его поступков» (ст. 712 Уст. о службе, т. III Св. Зак.). Начальник, по действующему закону, имеет не только право и обязанность «неусыпно наблюдать за строгим и точным исполнением подчиненными должностей и действовать в этом законными средствами побуждения и взыскания» (ст. 722 т. III Уст. о сл.), но и иметь надзор «над поведением и обхождением своих подчиненных и побуждать оных к добродетелям и похвальному любочестию, удерживая от безбожного жития, пьянства, лжи и обманов». Мерами осуществления Д. права начальников служат Д. взыскания (см.), налагаемые без суда, и предание суду в тех случаях, когда за нарушение положено по закону взыскание, к которому виновный может быть приговорен не иначе как судом (Улож. о нак., ст. 69; Уст. о сл. т. III, ст. 760).

Особенностью Д. права начальников по русскому законодательству представляется право «увольнения со службы по третьему пункту», т. е. по причинам, изложенным в п. 3 ст. 806 и ст. 761 Уст. о сл. Последняя статья, которая по справедливости считается самым грозным дисциплинарным орудием в руках служебного начальства, гласит: «Чиновников, которые по убеждению начальства неспособны к исправлению возложенных на них должностей, или почему-либо неблагонадежны, или сделали вину, известную начальству, но такую, которая не может быть доказана фактами, предоставляется начальникам, от которых в общем порядке зависит увольнение от должностей, сими чиновниками занимаемых, увольнять по своему усмотрению и без просьбы их. Начальствам вменяется в обязанность приступать к подобному увольнению чиновников без просьб их с достаточной осмотрительностью, при полном убеждении в неспособности или неблагонадежности чиновника, не допуская ни пристрастия, ни личности». Ср. Власть Д.; там же и литература.

Г. С.