ЭСБЕ/Дисциплинарные части

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дисциплинарные части
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 676—677 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дисциплинарные части (батальоны, роты и команды) — места заключения для нижних воинских чинов. Дисциплинарные батальоны и роты (команды присоединены к ним Положением 1892 г.), с 1879 года заменили военно-исправительные роты. Военно-исправительные роты учреждены были в 1867 г.; по типу они представляли собой военно-пенитенциарные учреждения, как и военные тюрьмы, но лишь приспособленные к более продолжительным срокам заключения. Д. части имеют совершенно иной характер. Назначаемые преимущественно за воинские преступления, они имеют целью исправить не порочного человека, а солдата, не подчиняющегося условиям военной службы; их цель — поставить провинившегося в более суровые условия военной службы, приучить его "к требованиям дисциплины и обязанностям строевой службы".

Отдача в дисциплинарные батальоны, роты и команды назначается по приговорам военно-окружных и полковых судов. Как наказание самостоятельное, оно сопровождается только ограничением некоторых прав и преимуществ по службе и переводом в разряд штрафованных; если же оно определяется в замену общего наказания, то влечет за собой лишение некоторых особенных, лично и по состоянию осужденного присвоенных прав и преимуществ. Наказание имеет 4 степени; высший срок 3 года, низший — 1 год. Каждый дисциплин. батальон и каждая Д. рота суть отдельные войсковые части, организованные на одинаковых с войсковыми частями основаниях. Отданные в Д. части именуются заключенными и носят одежду форменного военного покроя, а не арестантскую. Заключенные располагаются в общем помещении обычным казарменным порядком; но казарма должна быть обнесена оградой и ворота должны быть всегда на запоре; без особого разрешения никому из посторонних вход за ограду не дозволяется. Свидания допускаются по общим тюремным правилам, притом "с крайней разборчивостью" и "сколь можно реже". Заключенные обучаются строю, гимнастике, фехтованию, стрельбе, Закону Божию и грамоте. Строевые занятия производятся не только внутри, но и вне ограды. По усмотрению командующего войсками округа, содержание караула при Д. частях может быть возлагаемо на состав заключенных. Порядок дня определяется расписанием; время, назначенное для отдыха, заключенные могут проводить в казармах или во дворе. Состоящие в разряде исправляющихся могут быть увольняемы за казарменную ограду одни, без конвоя, как для исполнения служебных поручений, так и по собственной надобности. Отличающимся особенно хорошим поведением и знанием службы срок заключения может быть сокращаем до 1/6 части. В отношении пищевого довольствия заключенных Д. батальоны, роты и команды сравнены с войсковыми частями. Время, проведенное нижними чинами в Д. батальонах, ротах и командах, засчитывается им в срок действительной службы. До издания Положения 1892 г. у нас было 4 дисциплинарных батальона (херсонский, воронежский, бобруйский и екатеринодарский), на 2900 заключенных, и 2 дисциплинарные роты (иркутская и омская). С 1893 г. число Д. частей предположено увеличить.

См. В. Афанасьев, "Д. батальоны и роты" ("Военный Сборник", 1890 г., № 7).

К.-К.