ЭСБЕ/Дитионовая кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дитионовая кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 677—678 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дитионовая кислота (хим.). — Кислоты формулы H2SnO6, где n = 1, 2, 3, 4, 5, носят общее название тионовых. В частном случае для обозначения кислоты, в состав которой входят два атома серы (n = 2), к общему названию прибавляется префикс «ди», и таким образом, дитионовой кислотой будет называться соединение состава H2S2O6. Эта кислота была открыта Вельтером и Гей-Люссаком в 1819 г. Если на мелкораздробленную двуокись марганца действовать раствором сернистой кислоты, то при взбалтывании и при охлаждении получается марганцовистая соль описываемой кислоты:

MnO2 + 2SO2 = MnS2O6.

Охлаждение реагирующих веществ необходимо для того, чтобы по возможности помешать образованию серно-кислой соли марганца, которая без этой предосторожности образуется в значительном количестве (Спринг и Буржуа). Но и при охлаждении все же образуется некоторое количество MnSO4, и для отделения от нее дитионовой соли к смеси прибавляется раствор едкого барита. Получающиеся при этом серно-кислый барий и гидрат окиси марганца выпадают в осадок, а баритовая соль дитионовой кислоты остается в растворе. Раствор после фильтрования выпаривается, и из него выкристаллизовывается баритовая соль дитионовой кислоты состава BaS2O62H2O. Саму кислоту получить уже легко, стоит лишь обработать указанную соль серной кислотой, при чем образующийся серно-кислый барит дает осадок, а дитионовая кислота будет в растворе. Для получения чистой H2S2O6 совершенно невозможно удалять воду выпариванием даже при слабом нагревании, так как в этом случае H2S2O6 разлагается на H2SO4 и SO2. Но и при сгущении раствора под колоколом воздушного насоса над H2SO4 можно получить лишь водную жидкость уд. веса 1,347, при дальнейшем испарении которой уже будет происходить указанное разложение. Как неизвестен чистый гидрат H2S2O6, так не получен и соответствующий ангидрид. Сами соли — и те не переносят даже и слабого нагревания, разлагаясь с выделением SO2 и RSO4, где R — металл, соответствующий соли.

Д. И. Менделеев рассматривает дитионовую кислоту по типу щавелевой кислоты. Если последняя (CO2H)(CO2H) представляет двукарбоксил, то дитионовая кислота (SO2OH)(SO2OH) является двусульфоксилом. Согласно такому представлению, свойства дитионовой кислоты должны быть близки к свойствам органических сульфосоединений, построенных по тому же типу. Отсюда становится понятным, что в то время как баритовая, свинцовая, известковая и тому подобные соли H2SO4, H2SO3 трудно растворимы в воде, соли дитионовой кислоты, как и соли сульфокислоты, растворяются легко. Такой взгляд, как показали исследования Спринга, находится в полном соответствии со способами получения и свойствами остальных тионовых (см.) кислот.

В. Курилов. Δ.