ЭСБЕ/Доение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 857 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Доение или дойка — механическое извлечение молока из вымени так назыв. дойных животных: коровы; овцы [1], козы, кобылы и ослицы. Продолжительность времени, в течение которого можно доить животное — дойный период — бывает различна, так, напр., у лучших пород рогатого скота этот период продолжается до 300 дней, но в общем среднем ограничивается 8—81/2 месяцами: овцы (чушки, пырнай и цыгеи в Бесарабии), если ягнята от них отлучены, доятся до сентября, а иногда (решетиловские в Полтавской губ.) даже до октября, матери же ярочек — лишь после отнятия последних в конце июня, или, в среднем, до четырех месяцев. При Д. необходимо соблюдать следующие условия: 1) вымя животного, руки доильщиков или доильщиц и посуда, в которую сдаивается молоко (подойник, или доёнок), должны быть вполне чистыми; ввиду этого не следует допускать к корове во время Д. теленка, что до сих пор практикуется в южн. наших крестьянских хозяйствах для мнимого увеличения удойливости коров и что, кроме того, вредно отражается на привычках животных, скоро перестающих доиться без теленка. 2) Д. нужно производить правильно, ежедневно одинаковое число раз, равномерно распределяя его в одни и те же часы, причем промежуток между двумя Д. не может быть у коров менее семи часов. Число Д. зависит от скорости наполнения вымени молоком; новотельную молочную корову непременно следует доить три раза в день, других же хотя можно доить только два раза, но, как показывает опыт, это отзывается на количестве получаемого молока и содержании в молоке жира: по исследованиям проф. Вольфа, количества молока при Д. три и два раза в день относятся между собой как 116:100, а по содержанию жира в молоке как 4,1:3,5, или для получения одного фунта масла нужно 12 кружек молока первого и 15 второго. Дойные кобылы держат молоко не более 2 — 3 часов, и если не припускают жеребят, то необходимо доить их пять раз в день и 1—2 раза ночью, чтобы избежать потери от самопроизвольного выделения молока из вымени, так как от несоблюдения этого условия не только уменьшается доходность молочного хозяйства вследствие бесполезной потери особенно жирного молока, получаемого под конец Д., но и обнаруживается вредное влияние на молочность в будущем, вследствие ослабления процесса отделения молока молочными железками и появления пороков и болезни вымени.

Чтобы равномерно возбуждалась деятельность вымени, следует одновременно доить обеими руками, по одному соску с каждой стороны. Первое выделяющееся молоко, так называемое сосковое, чрезвычайно водянисто и потому выдаивается на землю. Во время Д. не следует беспокоить животных и пугать их, так как это нарушает нормальное кровообращение и может вызвать задержку молока, трудное выделение последнего — тугодойность тоже происходит от болезненного состояния животного. Сделаны попытки заменить Д. руками употреблением особых для того снарядов — доильных трубочек (Шапо), которые состоят из каучуковых, костяных или металлических посеребренных трубочек, 3 мм толщиной и 9 см длиной, с несколькими небольшими боковыми отверстиями в каждой возле одного конца и насаженным кружком вблизи другого. Каждая такая трубочка вдвигается тем ее концом, где сделаны боковые отверстия, в сосок до кружка, и от надавливания по внутренности ее вытекает тогда молоко. Хотя употребление доильных трубок и не причиняет боли животным, но оно применяется только в исключительных случаях — при болезненном состоянии вымени и при выделении из него «песочного молока» с молочными камнями, потому что обнаруживает вредное влияние на животных: выдаивается не все молоко и от продолжительного доения трубками расслабляется мускул, запирающий сосковое отверстие. Для Д. овец устраивают в Бесарабии особые постройки из плетня с соломенными крышами, в которых помещаются: доильная, или дойница, — место для Д., сыроварня — для приготовления брынзы (см.) — и жилье для рабочих. Доильня занимает середину постройки; в одной из двух наружных ее стен сделано столько проходов для овец, сколько их сотен в стаде, и проведен от нее мосток, возвышающийся к середине отделения, а в противоположной наружной стене имеются широкие двери. К проходам тесно сгоняют овец, загораживая, чтобы они не разбежались в стороны, драбинками (решетками из продольных брусьев) с укрепленными столбиками. Доильщики [2] садятся вблизи проходов с ведрами и выдаивают постепенно проходящих мимо них овец. Обычно один доильщик выдаивает 100 овец в течение 11/4 часа, отдыхая 10 минут после выдаивания первой полусотни.

Примечания[править]

  1. Дойные простые русские овцы называются на юге (в окрестностях Харькова и в Белгородском уезде Курской губ.) доярками.
  2. Д. овец — работа весьма утомительная и не может быть успешно выполняема женщинами.