ЭСБЕ/Драва

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Драва
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 89 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Драва (по-хорватски Drava, немецк. Drave, Drau, древн. Dravus и Draus) — правый приток Дуная (один из главных); начинается на Рорвальдберге к Ю от Быстрицкой долины (Pusterthal), в Тироле, на высоте 1670 м, и протекает в восточном направлении по значительной продольной долине Восточных Альпов. Из Тироля, приняв в себя р. Изель, Д. вступает в пределы Каринтии (Хорутании) и несется сначала в восточном направлении, потом вдруг сворачивает на С и затем снова на ЮВ, у гор. Беляка (Villach), на высоте 468 м. Сворачивая еще несколько раз в сторону, Д. протекает через Штирию, мимо города Птуи (слов. Ptuja, нем. Pettau), достигает венгерской границы и течет, отделяя Венгрию (на сев.) от Хорватии и Славонии (на юг), среди низких песчаных берегов, которые часто затопляет, до гор. Осека (серб. Ocjek, нем. Essek, мал. Eszeg), восточнее которого и впадает в Дунай, имея при впадении 325 м ширины и около 6½ м глубины. Общая длина Д. равняется 720 км, судоходна от гор. Беляка на пространстве 610 км, из которых 152 км (от гор. Барча, Barcz) доступны для пароходов. Д. в своем течении принимает в себя несколько притоков, из которых главнейший р. Мура (с левой стороны); остров, образуемый слиянием pp. Д. и Муры, носит название Междумурья (серб.-хорв. Меħумурjе, мад. Muraköz, нем. Mur-Insel) и с 1873 г. принадлежит Венгрии. В бассейне Д. находится несколько более или менее значительных озер, и по течению ее лежит несколько важных городов, как Беляк в Каринтии, Марибор и Птуя в Штирии; Вараждин в Хорватии и Осек в Славонии.

Древнейшее упоминание о Д. находится у Плиния и Птоломея: первый («Hist. naturalis»; III, 25), указывает, между прочим, на ее быстрое течение — «Draus e Noricis alpibus violentior», a второй («Geogr.» II, 16), называя ее Draos, говорит, что туземцы на своем языке называют ее Dara, Dràa и Drava. Название Д. некоторые думают производить от славянского корня дра в прилагательном dravy — reissend rapax: dravà řeka по-чешски значило бы быстрая, стреми­тель­ная река.