ЭСБЕ/Дрейссена

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрейссена
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Даба — Зюзник
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 148—149 ( скан · индекс ); доп. т. Ia (1905): Гаагская конференция — Кочубей, с. 704 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Дрейссена (Dreyssena) — небольшой пресноводный моллюск из класса пластинчатожаберных (Lamellibranchiata), отряда бессифонных (Asiphonia), группы разномышечных (Heteromyaria). Створки раковины одинаковы, имеют треугольную форму и не вполне смыкаются в месте выхода Byssus; мантия представляет лишь три отверстия: для выдвигания ноги с ее биссусом, для введения воды и для выведения воды и экскрементов. Наиболее известный вид ее, D. polymorpha, водится в большом количестве в реках Южной России (бассейна Каспийского и Черного морей), а также в некоторых озерах и реках Германии, Австрии, Франции, Турции, Англии. Она желтовато-серого или зеленовато-желтого цвета с бурыми волнистыми линиями; длина раковины равна 2—4 стм. Вид этот быстро распространился по Европе, почему и получил у немцев название Wandermuschel — странствующая раковина. В прошлом столетии она была известна лишь в реках южной России, а в начале настоящего появилась во многих странах Западной Европы, как полагают, занесенная по рекам и каналам плотами и судами или каким-нибудь случайным образом. Различные виды этого рода, кроме Европы, живут в Африке, Азии и Америке.

Дополнение[править]

* Дрейссена (Dreissena) или дрейсензия (Dreisensia) — см. т. XI, стр. 148, а также Пластинчатожаберные (XXIII, стр. 814). В ископаемом состоянии Д. встречается с эоцена третичной системы, а также в четвертичной системе. Характерна для плиоцена Херсонской и Екатеринославской губерний (понтич. ярус), где D. rostriformis вместе с другими образуют залежи известняка (изв. Одессы), также на Керченском полуострове и в четвертичных осадках арало-каспийской фауны.