ЭСБЕ/Дромоскоп

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дромоскоп
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 184—185 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дромоскоп — прибор, воспроизво­дящий механически зависимость девиации компаса от курса корабля, так что одна его стрелка показывает компасный курс, другая соответствую­щий магнитный, а по особой линейке индекс указывает величину магнитной силы, действующей на стрелку компаса. Дромоскоп.
Дромоскоп.
У нас во флоте употребляется Д. системы А. Крылова, которого устройство следующее: в центре разделенного на полуградусы с отмеченными в обратном порядке румбами круга укреплено неподвижно большое зубчатое колесо P, и на центральную ось надета массивная стрелка К, несущая на себе шестеренку V и зубчатое колесо R, число зубцов которого вдвое менее, нежели у Р. К колесу R прикреплена линейка qq′, ось же колеса R может быть перемещаема перпендикулярно к линии ok. Около центральной же оси поворачивается линейка рр′, с которою шарниром С соединена линейка CE, проходящая через верхнюю часть двойного ползуна а, надетого на линейку qq′. Стрелка К снабжена приливом М, на конце которого укреплена ось для стрелки FG, соединенной с линейкой СЕ ползуном LJJ′, так что стрелка FG постоянно перпендикулярна к CE, наконец к той же стрелке К прикреплена стрелка К перпендикулярно к оК. Чтобы пользоваться прибором, надо знать точные коэффициенты девиации (см.) тогда, вычислив величины и и углы и ставят линейку рр′ под углом a к линии OW и выдвигают настолько, чтобы длина OC = p, зубчатку R поворачивают на угол ß, ползун a ставят на отсчет q, и центр зубчатки перемещают на величину для чего нанесены особые деления на нижней грани стрелки К. После такой установки конец F стрелки FG будет показывать компасные курсы, стрелки К′ соответствующие им магнитные, индекс же Е′ укажет по делениям линейки CE величину отношения т. е. относительную величину магнитной силы, действующей на стрелку компаса. Дромоскоп применяется также к решению многих вопросов при определении коэффициентов девиации из наблюдений, и наконец генерал де Колонг показал, что этот же прибор может служить для вычисления азимута светила по данному часовому углу, склонению и широте места; именно, можно по линейкам p и q установить такие величины, вычисляемые по широте и склонению, что стрелка К′ будет указывать часовые углы, а стрелка F азимуты.

Подробности относительно устройства и употребления дромоскопа можно найти в № 10 («Морского Сборника» 1886).