ЭСБЕ/Дрохвы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрохвы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 186—187 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД


Дрохвы (Otididae) — семейство птиц из отряда (по другим, подотряда) болотных птиц (Grallae; см. Голенастые). Крупные или средней величины птицы с клювом, напоминающим куриный, средней длины, широким при основании, выпуклым и снабженным вырезком на конце; третье маховое перо длиннее всего; хвост из 20 перьев средней длины; ноги трехпалые, средней длины и сильные, пальцы и когти коротки и широки; между внутренними и средним более значительная перепонка, чем между средними и наружным. Пугливые птицы, живущие в сухих степных пространствах Старого Света, поросших травою или кустарниками; живут оседло или кочуют; питаются растительными веществами или насекомыми и червями; гнездятся в углублениях на земле. Род Д. (Otis) из двух видов, водящихся в палеарктической области. 1) Дрохва-дудок, дрофа (Otis tarda, см. табл. Голенастые), сверху буровато-охрового цвета с многочисленными черными пятнами и полосками; голова и шея пепельно-серые, нижняя сторона беловатая; маховые перья окрашены буро-черным и белым цветом; на крыльях широкая белая полоса, хвост с черной поперечной полосой и белыми концами перьев; клюв черноватый; ноги серо-бурые. Самец с пучками белых рассученных перьев по бокам горла, длиною 1 м, весом 15—16 кгр.; самка без бороды и меньше. Водится в средней и южной Европе и значительной части Азии, особенно в Венгрии и южнорусских степях. Д. держатся обществами в открытых местностях, быстро бегают, летают довольно хорошо и выносливо, хотя для взлета нуждаются в разбеге; питаются во взрослом состоянии почти исключительно растительной пищей. Весною стада разбиваются на пары; самка кладет обыкновенно 2 яйца в ямке в земле. Д. очень осторожны, почему охота на Д. очень трудна и производится с подъезда, так как Д., подобно многим другим птицам, сравнительно легко подпускают крестьянскую телегу; в Азии охотятся также с соколами и орлами. Иногда в сырую и морозную погоду Д. не могут летать, и их убивают в большом числ. — 2) Стрепет (О. tetrax) с удлиненными перьями задней части головы и по бокам верхней части шеи, сверху серо-желтоватого цвета с многочисленными зигзагообразными черными полосками; маховые перья кисти белые с темно-бурыми кончиками; передние маховые перья предплечия и полоса на крыльях белые; хвост белый с 2 черными полосками; клюв черноватый; ноги желтые; у самца горло черное с 2 белыми полосками, длина 50 стм. Водится в средиземноморских странах, у нас в южной России; селится и в местах, поросших кустарником, питается преимущественно животной пищей; быстрее и подвижнее, чем Д. Кроме них, в Европу залетает иногда из Африки губара (Eupodotis undulata s. Otis hubara).

Н. К.

Дрохва, дрофа, дудак, тудак, в Сибири драп (немец. die Trappe) — Otis tarda (охотн.). Д. чрезвычайно осторожная птица, вследствие чего охота на нее сопряжена с значительными затруднениями. Всего успешнее охота производится летом в полдни жарких июльских и августовских дней, когда Д. залегают в хлебных полях и подпускают подружейную собаку на близкое расстояние. Осенью Д. сдаются в более открытые места, вовсе не подпускают собаки, и промышленники их бьют, подкрадываясь к ним на ружейный выстрел за прикрытием быка или прячась за деревянною, в рост человека, рамою, утыканною соломою или сеном; в Малороссии охотники подходят к Д., катя перед собою хисток — небольшую деревянную на низких колесах ось, в которую воткнуты густоветвистые растения. Осенью же на Д. охотятся с подъезда и наганиванием. Первый способ заключается в том, что охотники, увидев издали Д., начинают ездить в телеге кругом их, уменьшая с каждым разом описываемые круги и не показывая виду, что замечают птиц; сперва Д. беспокоятся, потом ложатся в какую-нибудь ямку, особенно стараясь спрятать голову, и в таком положении подпускают охотника на выстрел. При наганивании стрелки залегают в меже или за каким-нибудь прикрытием, повозки же объезжают Д. с противоположной стороны и начинают ездить взад и вперед, опять-таки не подавая виду, что замечают их, постепенно приближаясь к ним и направляя их отступление к залегшим охотникам. Глубокою осенью, когда дожди быстро сменяются холодом, мороз сковывает намокнувшие крылья Д., и местным жителям удается загонять их к себе на дворы целыми табунами, как домашнюю птицу. Стреляют Д. или из винтовок пулею, или же крупною дробью. По закону 3 февраля 1892 г. охота на Д. в России воспрещается с 1 марта по 15 июля. См. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губ.» (l877); М. П. Вавилов, «Охота в России во всех ее видах» (1873); Алексеев, «Охота на дрохв с хистком» («Журн. Охоты», 1876); Л. П. Сабанеев «Охотничий календарь» (1892).

С. Б.