ЭСБЕ/Дуббельн

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дуббельн
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 199—200 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дуббельн (см. Дуббенаа) — приморское селение Лифляндской губ., Рижского у., в 18 в. от г. Риги; сливается с другим приморским селением, Майоренгофом. Параллельно морскому берегу тянутся невысокие холмы песков — дюны, вершины которых покрыты сосною; под их защитой лес, преимущественно хвойный, в котором расположены дачи. Особенность Д. — возможность пользоваться как морским купаньем, так и купаньем в р. Аа, на перешейке между которой и морем лежит Д. Большой курзал, здание для ванн. Пароходное и железнодорожное сообщение с Ригою. Правосл. црк. и лютер. кирка.

В Д. и другие соседние местности: Карлсбад, Бильдеринсгоф — на лето съезжается до 10000 дачников. Между Д. и Майоренгофом расположена водолечебница «Мариенбад», снабженная всеми необходимыми современными приспособлениями для гидротерапевтического пользования больных. Средняя t° морской воды в мае около 12,40°, в июне около 17,7°, в июле около 18°, а в августе несколько выше 18°. Сезон продолжается с 15 мая по 15 августа.