ЭСБЕ/Дуб, река и департамент

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дуб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 221 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дуб (Doubs, лат. Dubis) — наибольший приток Соны. Берет начало в дпт. Д., в горах Юры на высоте 937 м; направляется на СЗ и расширяется в оз. S. Point; идет далее через Понтарлие, образуя водопад; затем переходит границу Швейцарии, но от С. Юрзанна круто поворачивает на З и возвращается во Францию от С. Ипполита, где принимает слева Дессубр, направляется до Одинкура на С, у Монбельяра принимает Савурез, становится судоходным и направляется на ЮЗ через Baumes les Dames, Безансон, Доль (в дпт. Юры), принимая слева Лу; впадает в Сону в дпт. Соны и Луары при деревне Верден, имея длины 430 км, в то время как истоки от устья отстоят по прямой линии на 95 км. Посредством канала, начинающегося от Соны и достигающего Д. у г. Доль и ведущего далее, отчасти посредством Д. и Илль до Страсбурга, соединяется Рона с Рейном.

Дпт. Дуб (Doubs), во Франции, образован из части Франш-Конте и всего графства Монбельяр. 5227 кв. клм. Большая часть дпт. покрыта отрогами Юры, и он может быть разделен на три области. Первая покрыта известковыми скалами, повышающимися к ЮЗ; здесь находится Мон д’Ор (1463 м); вершины гор около 8 месяцев покрыты снегом, и склоны почти лишены растительности; лишь южные склоны покрыты пастбищами и еловыми лесами. Жители, сохранившие большую простоту нравов, возделывают ячмень и овес. В средней, более низкой области произрастает рожь, пшеница; возвышенности покрыты дубом, буком и елью. Последняя область — очень плодородная и населенная равнина. Добывают торф, мрамор, каменный уголь и железо. Обработка железа и стали, производство гвоздей, машин, часов, отливка колоколов, фабрикации бумаги; кожевенные и винокуренные заводы. Дпт. делится на 4 округа: Безансон, Понтарлье, Бом-ле-Дам и Монбельяр. Главный город Безансон.