ЭСБЕ/Духи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Духи
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 250—251 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Духи (франц. parfum) — есть смесь ароматических эссенций, разбавленная спиртом и применяемая в общежитии для придания ароматического запаха частям платья и тела. Духи отличаются друг от друга не только запахом, но также продолжительностью и силой его. Продолжительность и сила обусловливаются той или другой летучестью; чем вещество духов летучее, тем сильнее оно пахнет и тем скорее прекращается его аромат. При составлении Д. смешивают вещества того и другого характера и стремятся получить смесь, в которой сила и продолжительность запаха были бы уравновешены. Какого-либо прочного основания для получения того или другого аромата при составлении Д. нет, и все дело зависит от опытности мастера, главным же образом от развития его органа обоняния. Некоторую помощь может оказать при разборке в массе возможных комбинаций душистых веществ аналогия, приводимая Пиессом между ощущениями органа слуха и органа обоняния. Различные природные ароматы действуют различно, смотря по их летучести, летучесть же подобна амплитуде звуковых колебаний, ибо чем меньше амплитуда, тем ниже звук и тем он продолжительнее действует на ухо, и чем меньше летучесть, тем слабей аромат и тем дольше он действует на обоняние; чем больше амплитуда, тем выше звук и тем интенсивней и более кратковременно его действие, — так и в запахе сила обусловлена, как сказано, краткостью действия. Пиесс расположил все ароматические вещества по хроматической гамме, в которой гармонические аккорды будут образовать приятные букеты.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b21 250-0.jpg

Вот пример духов аккорда: сандала, герани, акации, флер д’оранжа и камфоры в виде эссенций в равных количествах — это Д. аккорда до. Сам Пиесс почти не следует своей гамме. Вот несколько рецептов более употребительных духов: eau de chypre: экстрактов мускуса 0,56 литра, серой амбры, ванили, кумаруны и риса по 0,28 литр. и розовой тинктуры 1,12 литр. Ess bouquet: розовой тинктуры 0,56 литр., экстрактов серой амбры 36 гр. и риса 226 гр., лимонной эссенции 8 гр., бергамотной эссенции 28 гр. О-де-колон: виноградного спирта 27,26 литр., эссенций: померанцевой 87 гр., розмарина 56 гр., апельсинной цедры 141 гр., лимонной цедры 141 гр., бергамотной 56 гр. Жокей-клуб: экстракта фиалкового корня 1,13 литр., тинктуры розовой 1,12 литр., экстрактов квассии, туберозы и серой амбры по 0,28 литр. и бергамотной эссенции 56 гр. Составлено по «Des odeurs des parfums etc.» par S. Piesse (1877).

Н. Н. Тутурин. Δ.