ЭСБЕ/Душица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Душица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 296 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Душица (Origonum L.) — род растений из семейства губоцветных (см.). Многолетние травы или полукустарники. Венчик хотя и двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты в нем, как у большинства родов семейства. Сюда до 25 видов сильно ароматных и распространенных преимущественно в средиземной области. Самый известный вид Д. обыкновенная, блошника, блошничник (Origonum vulgare L.). Цветочки собраны вверху стеблей и образуют ложный зонтик, прицветники при них часто темного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетового с розоватым отливом. Произрастает на выгонах и естественных лугах, в особенности, где изобилие извести в почве, и улучшающая их качества в отношении питательности своим возбуждающим свойством; имеет обширное применение в народной медицине.

Душица — душистый или пахучий колосок, дубровка пахучая, желтоцвет (Anthoxanthum odoratum L.), из злаковых — раннее многолетнее растение на выгонах, в особенности с песчаною почвой, отличающееся сильным запахом. Хотя стебли и нижние листья поедаются только одними овцами, но вследствие содержания в растении горьких и ароматических веществ (кумарина) оно служит приправою для других трав и потому считается хорошим кормовым растением и разводится искусственно подсевом, или высевом, в смеси с другими (21/2 пд. на дес.).