ЭСБЕ/Дюмурье, Шарль-Франсуа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дюмурье, Шарль-Франсуа
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Домиции — Евреинова. Источник: т. XI (1893): Домиции — Евреинова, с. 380 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Дюмурье (Шарль-Франсуа Dumouriez, 1739—1823) — франц. генерал. Во время Семилетней войны был взят в плен и лишь в 1761 г. получил свободу. В 1770 г. отправлен франц. правит. в Польшу с офицерами и деньгами для барских конфедератов (см. III, 102). Там Д. самовольно сформировал отряд, но был разбит русскими и за превышение своих полномочий отозван. В 1772 г. отправился с тайной миссией короля в Швецию, но по приказанию министра д’Эгильона задержан в Гамбурге и заключен в Бастилию. Лишь при Людовике XVI он был освобожден и назначен комендантом Шербурга. В начале революции Д. примкнул к Мирабо, затем сошелся с жирондистами и благодаря их влиянию занял в 1792 г. пост министра иностранных дел. Назначенный после бегства Лафайета главнокомандующим северной армией, Д. совершил замечательное отступление через Аргонский лес (II, 43), а после битвы при Вальми (20 сент. 1792; см. V, 459) перешел в наступление. Блестящая победа над австрийцами при Жемаппе (6 ноября) отдала в его руки всю Бельгию. Попытки Д. заключить сепаратный мир с Пруссией были неудачны; для продолжения войны и завоевания Голландии конвент отказал ему в средствах; правительственные комиссары самовластно распоряжались в Бельгии и деморализировали его войско. Разбитый при Неервиндене и предвидя низложение, Д. задумал повести свою армию против Парижа, свергнуть конвент и восстановить конституционную монархию; для этой цели он вошел в тайное соглашение с австр. главнокомандующим, герцогом Кобургским, и уже приближался к французской границе, когда в лагерь его близ Конде явились военный министр Бернонвиль и 4 комиссара, чтобы привлечь его к ответственности. Д. отправил их пленными в австрийский лагерь, но, когда прокламация его о восстановлении королевской власти не нашла сочувствия и большая часть войска отказалась ему повиноваться, был вынужден бежать (апр. 1793) к австрийцам. После долгих скитаний по Европе (между пр., в 1800 г. он был в России и предлагал свои услуги Павлу I) Д. поселился в Англии, правительство которой назначило ему пенсию. Кроме многих политических брошюр в духе почти всех партий, написал: «Mémoires» (1794; нов. изд. в «Bibliothèque des mémoires» т. XI и XII, 1848).

Ср. Berville Barriée, «La vie et les mémoires du général D.» (1822); Boguslawski, «Das Leben des Gener. D.» (1879); Sorel, «un général diplomate au temps de la Révolution» (в «Revue des Deux Mondes», 1884); Welschinger, «le Roman de D.» (1890).